Top
首页 > 老文章 > 正文

RFID成物联网四大关键性应用技术之首

对于通信产业来说,发展因特网不仅要利用已取得成功领域中的机遇,如宽带、移动和无线通信领域中的机遇,而且要抓住新领域中可能的机遇。从长远看,物联网将会带来通信产业传统应用范围之外的市场机遇。
发布时间:2007-08-16 13:15        来源:        作者:译/张进京
国际电联于2006年2月在日内瓦举办了一个射频身份识别研讨会,会议特别强调了物联网的概念。物联网能实现任何时间和任何地点的无处不在的网络连接。 随着一些关键技术如射频标签和无线传感网络的应用,用户与周边物体之间的实时通信和自由交流已不再是科学幻想了。 移动电话的广泛使用是网络通信无处不在的早期例子:2005年中期,全球移动电话的数量已经超过了20亿,现在大多数用户觉得在生活中有手机是自然而然的事。因特网也在以极快的速度发展。早期的因特网只是少数科学家使用的学术网络,现在则在全球拥有了差不多10亿用户,而且这才是刚刚开始。 国际电联最近发表了一份题为“物联网”的报告,其第一作者劳拉・斯里瓦斯塔瓦说:“我们现在站在一个新的通信时代的入口处,在这个时代中,我们所知道的因特网将会发生根本性的变化。因特网是人们之间通信的一种前所未有的手段,现在因特网又能把人与所有的物体连接起来,还能把物体与物体连接起来”。 一些新技术,如RFID标签带来了新技术革命的曙光,网络的“用户”将达到几十亿个,人产生和接收的信息流量可能会成为少数。大多数的信息将在无生命的物体之间流动,从而创造出一个更大、更复杂的“物联网”。 通过把短距离的移动收发器嵌入各种器件和日常用品之中,物联网将创建出全新形式的通信。 物联网会给移动运营商、零售商、设备制造厂和汽车生产公司等各类企业带来令人激动的机遇,这是毋庸置疑的。对老百姓来说,把个人物品连接到网络中将意味着现实世界越来越容易通过虚拟设计来进行管理了。厨具保存,食物采购和烹调都会变得更为方便。物联网还能改善人们的生活方式和保健水平,从而提高人们的生活质量。信息与知识能改善农场管理,而跟踪元件和产品能优化业务与制造流程。 在发展中国家,RFID和相关技术能在减少贫困,缩小数字鸿沟方面发挥重要作用。总而言之,物联网可以成为经济持续增长和技术发展的催化剂。对于通信产业来说,发展因特网不仅要利用已取得成功领域中的机遇,如宽带、移动和无线通信领域中的机遇,而且要抓住新领域中可能的机遇。从长远看,物联网将会带来通信产业传统应用范围之外的市场机遇。 但是,下一次技术革命会使世界变得更好吗?它将来会给人们带来切切实实的好处吗?人们对这些技术进展是欢迎呢还是抵制呢?在一个技术的中介作用越来越强的社会中,采用以人为导向的战略,密切创造技术的人与使用技术的人之间的联系,就能保证人的核心作用不变。但是这些无处不在的技术有可能带来一些诸如隐私、个人信息保护以及认证方面的问题。 新的国际电联报告提出物联网有四个关键性的应用技术―RFID,传感器,智能技术(如智能家庭和智能汽车)以及纳米技术。(责任编辑:黄重来)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat