Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国绕月探测工程飞行器轨道测定完毕(图)

记者从中科院国家天文台乌鲁木齐天文站获悉,该站已经对中国绕月探测工程飞行器轨道进行了测定,实验结果表明系统运行良好。
发布时间:2007-08-15 16:10        来源:        作者:汪金生 马一丁
记者从中科院国家天文台乌鲁木齐天文站获悉,该站已经对中国绕月探测工程飞行器轨道进行了测定,实验结果表明系统运行良好。 乌鲁木齐天文站副站长孙正文今天表示,作为中国绕月探测工程飞行器轨道测定的重要环节之一,乌鲁木齐天文站参加并承担了部分探月测轨任务,并完成了探月试验观测、星地正样对接试验、人员培训等工作。 孙正文说,经过一年多的绕月探测工作,乌鲁木齐天文站已经做好了充分的准备。该站还与日本国立天文台进行合作研究,日本月球探测计划“月亮女神”卫星将于今年八月发射,乌鲁木齐天文站是这一计划中的一个重要台站,该站将在“月亮女神”计划执行中进行跟踪观测。 根据中国的探月计划,备受关注的中国绕月探测工程已转入发射实施阶段,由于该卫星距离地球遥远,需要精确地测定它的飞行轨道,目前中国已拥有一套卫星测量体系,其中就包括位于乌鲁木齐南郊的二十五米射电天文望远镜,它们将共同组成了一个庞大的测控网络。
图表:“绕月探测卫星”发射步骤图背景说明:作为中国第一颗月球卫星, “嫦娥一号”的发射时间是全球华人和海内外媒体共同关注的热点。3月中 旬,国防科工委主任张云川介绍了“嫦娥一号”月球卫星的相关情况。这 也是该领域权威专家首次向媒体公布“嫦娥一号”发射时间和具体情况。
乌鲁木齐天文站始建于一九五七年,主要从事射电天文学的观测与研究,拥有二十五米口径的射天文电望远镜,其脉冲星观测研究达到国际先进水平。
加载更多
合作站点
stat