Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

壮士断腕与寻找下一桶金

迅速发展壮大的中国IC设计业最近似乎有些轻微“感冒”――去年排名中国IC设计公司第一位和第二位的炬力和中星微电子公司在今年上半年的利润均较去年同期出现较大幅度下滑。
发布时间:2007-08-10 14:40        来源:        作者:赛迪网-中国电子报
【赛迪网讯】迅速发展壮大的中国IC设计业最近似乎有些轻微“感冒”――去年排名中国IC设计公司第一位和第二位的炬力和中星微电子公司在今年上半年的利润均较去年同期出现较大幅度下滑。依靠各自第一桶金而功成名就的中国IC设计业的精英该何去何从?令人牵肠挂肚的下一桶金在哪里? 毫无疑问,只有单一产品线的公司缺少抗风险能力,这两家公司一定要扩展产品线,这是必然的要求。公司的下一桶金在哪里,现在似乎没人可以判断。但是,在瞄准潜在的金矿之前,多挖一些银矿和铜矿不失为一种好的方法。 具体来讲,扎扎实实地进行产品的自然延伸并不能算作是不思进取。依靠MP3起家的炬力自然地会想到MP4和PMP领域,并在该领域继续做大做强。炬力公司董事长李湘伟所说的“预期在未来两年内将会配合市场需求而创造大量的应用产品,目标拿下中国MP4和PMP芯片市场50%的份额”应该不会落空。依靠极高的市场占有率,炬力全新MP4主控芯片ATJ2135等产品量产应该能够保证炬力未来的平稳增长。 向高端转型可能存在更大的风险,一些高端市场空间通常已被国际大公司关注并瓜分。如果这些市场的产品不断升级,那么国内公司的机会就不大。国内公司进入利润较高、技术较难但技术升级不是太快的市场应当比较有希望。 在中国IC设计业,成功地进行转身并在新的领域大获成功的例子当属联发科技。这家早期从事DVD芯片设计的公司果断地从利润日益微薄的DVD市场抽身转战手机芯片市场,没有壮士断腕的决心是不可能有今日成就的。 综上所述,我认为企业在寻找下一桶金的时候要遵循“稳、准、狠”的原则。与国外半导体巨头相比,中国IC设计公司规模毕竟有限,大跃进式的盲目丢弃主业多元化发展并非万全之策,因此,应该“稳”字当头。企业投资多个项目一方面固然可以分散风险,但是另一方面虽然与创业初期相比企业的实力有较大程度的增强,但是选定多个研究方向不可避免地会分散公司的资源,因此要“准”,不要忘记,炬力和中星微电子的起家就是依靠看准了MP3和笔记本摄像头图像处理芯片市场。最后就是要“狠”,企业领导要有魄力,看准新的“金矿”就要敢于集中资源打歼灭战,为此,可以放弃目前的“银矿”和“铜矿”。
加载更多
合作站点
stat