Top
首页 > 老文章 > 正文

存储分析:存储厂商该购买服务器厂商么

当我们将目光聚焦到那些传统的存储厂商身上时,他们已经不是传统意义上的存储厂商了,他们有丰富的软件,更全面的服务,而且涵盖用户信息化的各个方面,甚至于这些软件和服务乍看起来与存储关系都不怎么密切……
发布时间:2007-07-18 00:23        来源:        作者:崔昊 
  当我们将目光聚焦到那些传统的存储厂商身上时,他们已经不是传统意义上的存储厂商了,他们有丰富的软件,更全面的服务,而且涵盖用户信息化的各个方面,甚至于这些软件和服务乍看起来与存储关系都不怎么密切。但是,随着数据存储市场的蓬勃发展,以及用户对数据存储、管理、利用的更加关注,这些存储厂商们获得了前所未有的商机。

  不过也有人对这些“传统的存储厂商”的未来表示忧虑,在前一段时间易观国际的一篇分析文章中,对于这些传统存储厂商的现状,他表示,从易观国际的研究数据来看,在中国存储市场上,IBM、HP、EMC三家厂商占据了68.8%的市场份额,这三家巨头的市场份额相差并不多,但不同的是IBM和HP都有自己的服务器、存储和软件,而EMC只有存储和软件。因此,他认为,只有单一的存储和软件产品线的存储厂商面临着极大的挑战,这些厂商应该尽早收购一家服务器厂商或OEM一家服务器厂商的产品以完善自己的产品线,提高整合IT解决方案提供的能力。


  实际上,对于专业存储厂商们是否需要购买服务器厂商,已经有了很长时间的争论,很多分析师与业内人士认为,目前用户对服务器采购的重视程度,要高于存储设备,购买顺序也处在优先的位置,这些存储厂商们购买或OEM服务器厂商的产品,可以帮助其从用户购买的先期进入项目,并推进其存储设备的销售。我们知道,在做出任何一项决定的时候,都要做慎重考虑,要问自己很多的“为什么”,所以,在此我们也有几个“为什么”要站在存储厂商的角度扪心自问一下。

  买什么服务器厂商?

  如果我们假设购买服务器厂商是必要的,那么我们先从最简单的问题开始:买什么?

  顾名思义,这个问题就是购买哪家服务器厂商,首先我们对服务器要大致归一下类,即以x86为主的CISC架构、安腾架构、RISC架构、集群和其它,这样分也许并不科学,但是从用户应用角度来说,我们甚至可以将大型机、小型机都放到其中,而RISC架构中的主要成员就是Sun的SPARC处理器服务器和IBM的Power处理器服务器等。从受众群分析,现在出货量最大,用户数最多的服务器,应该就是x86服务器,其稳稳占据了主流的中低端服务器市场,然后就是安腾、SPARC和Power占据的高端市场。从市场角度来说,中低端市场讲究薄利多销,用户数庞大,但是每单额度较小,而高端市场用户较少,但是每单额度较大,多是大客户业务。那么我们就需要盘点一下,从上到下。

  不可能就范的巨头们

  Power的主要厂商是IBM,很显然,IBM不会出售自己的服务器部门,当然,也许会卖给联想?但是概率现在看来非常低。其次是安腾,出货最多的是惠普,无需多说,自然也被刨除。SPARC是Sun和富士通,一个是老牌厂商,瘦死的骆驼比马大,更何况目前还有着很强劲的复兴气势,富士通是日本数一数二的厂商,与多家厂商有着合作,但是话说回来,SPARC的市场份额,在IBM发布Power6的时候,IBM的高层人士表示,目前的SPARC市场非常惨淡。因此,相信存储厂商们即使购买服务器厂商,也不会去买市场份额并不高的厂商,因此像BULL、CRAY、Egenera、SGI等等这些技术不错,产品一流,但是市场份额少的可怜的厂商购买的意义微乎其微

加载更多

专题访谈

合作站点
stat