Top
首页 > 老文章 > 正文

iSCSI-SAS磁盘阵列Equallogic PS3600X

PS3600X是一款采用SAS硬盘的iSCSI磁盘阵列,3U高度的机箱可容纳16台300GB、1万转的3.5寸硬盘,原生容量可达4.8TB……
发布时间:2007-07-16 04:44        来源:        作者:eNet硅谷动力

  PS3600X是一款采用SAS硬盘的iSCSI磁盘阵列,3U高度的机箱可容纳16台300GB、1万转的3.5寸硬盘,原生容量可达4.8TB。系统采用双控制型式共有2GB高速缓存,每个控制器各含3个GbE埠。PS3600X可支持RAID 5/10/50等三种RAID层级,具备磁盘、控制器、电源、风扇等组件的热插拔等高可用性功能,并内建有免费的快照与远程复制等进阶功能。

  简便的安装程序与管理接口

  iSCSI存储装置的一个主要特色就在于简易的安装程序,只要服务器具备网络卡,就能连接并存取iSCSI存储设备。因此用户无需具备光纤信道(FC)相关知识,也不用购置昂贵的FC交换器或HBA卡,就能完成SAN的安装。

  而专攻iSCSI存储设备的Equallogic,在PS3600X上亦具备了易于安装的特性,只要连接好电源线与网络线,即可在同网段内任一计算机上,执行内附的设定光盘搜寻网络中的PS3600X,接下来遵循画面指示按照顺序完成系统网络地址设定,即可通过浏览器登入这台设备,进一步设定磁盘组态与管理。另外用户也可通过RS232埠直接登入PS3600X,通过文字命令列完成系统与磁盘设定。

  另外值得一提的是,Equallogic的PS系列产品均具有统一的图像化网页接口,用户只要熟悉其中一款机型的操作,就能很快的上手使用其它机型。

  良好的随机存取效率

  PS3600X是Equallogic PS系列iSCSI存储数组的中高阶机型,最明显的特色是采用了1万转的SAS硬盘。与我们之前测试过采用SATA硬盘的PS300E相比,可以明显看出PS3600X在随机存取方面的优势,OLTP仿真测试的效能表现几乎高出一倍,这也显示:在小区块、随机存取为主的高交易数据库环境中,性能瓶颈主要落在硬盘本身的性能。

  不过在循序存取方面,PS3600X无论在大区块或小区块下的效能表现都与PS300E差不多,并与使用FC硬盘、采用iSCSI信道时的NetApp FAS3020相当。这是由于大区块环境下造成性能瓶颈的因素主要是信道带宽,不管系统采用SAS、SATA或FC接口,还是7200、1万或1.5万转的硬盘,都会受限于单一GbE埠的125MB/s上限;而在小区块环境下,效能瓶颈则在于处理器的效能(必须负担更大量的封包拆解作业)。由于我们使用的双Xeon服务器测试平台效能有限,无法充分发挥这几款磁盘阵列的性能,以致造成测试数据相差不远的结果。

  不过这几款产品都含有4~6个GbE埠,可同时支持前端多台服务器的同时存取,因此理论上可以超过单一GbE端口造成的性能限制。而且即使是单埠存取的环境下,PS3600X的表现也已不逊于一些入门级的FC-FC产品。尤其在实际档案备份测试中,具有比其它3U磁盘阵列机型高出70%以上的传输速率。

  内建多种进阶功能

  除接近光纤信道的效能外,Equallogic PS系列产品的特色是内建许多厂牌产品必须选购才有的进阶功能,包括多路径I/O、自动快照与远程复制等。

  多路径I/O可让Windows Server替装有多片网络卡的服务器设定存取PS3600X的信道,系统会依信道状况自动调整不同信道间的负载,预防单点故障导致系统连接的中断。而远程复制则可让PS系列磁盘阵列上的资料,自动复制到任何具有IP地址的网络存取节点上,可让用户建立异地备援机制。

  快照则可让用户以Volume为单位,为每个Volume建立最多512份快照,而全系统则最多可达到1万份快照。快照的激活可以排程自动执行,或是以手动方式随时激活。由于PS系列的快照是通过记录磁盘区块Index的方式进行,因此对系统I/O效能的影响不大。

  在我们的测试中,PS3600X执行快照对I/O效能造成的影响一般在10~15%左右。Equallogic快照技术的特别之处,在于用户可将快照副本的属性设为只读或可擦写,设为可擦写时还能另外把特定Volume的快照副本拉出,并挂载到前端的其它服务器上作为测试开发之用,而不会影响到原来Volume的存取。

  虽然这些进阶功能都不是PS系列所独有,几乎所有大厂的产品也都能提供这些进阶功能,但Equallogic直接把这些功能内建在PS系列产品内,用户无须购买授权即可使用,对产品的价值也增色不少。

责任编辑:杨宇佳

加载更多

专题访谈

合作站点
stat