Top
首页 > 老文章 > 正文

智利关注中国产MP3 中国制造受考验

智利关注中国产MP3

智利关注中国产MP3 中国制造受考验
发布时间:2007-06-25 07:07        来源:        作者:赵凯 许云鹏

  时尚小巧的MP3已成为智利年轻人不可或缺的数码装备,而产自中国的MP3占据了智利九成多的市场份额。不过,中国信息产业部本月初发布抽检结果显示,仅三成多抽检MP3合格。

  消息传至智利,成为当地媒体和市场人士关注的话题。

  中国信息产业部6月5日发布了2006年电子信息产品行业质量监督抽查结果,发现32家企业生产的32种MP3中,11家企业的11种产品合格,企业和产品的抽样合格率均为34.4%。这条消息一经中外媒体报道,引起了智利方面的高度关注。

  索尼(智利)公司市场专家本杰明・加尼卡在接受记者采访时说,虽然智利也进口韩国、日本和欧洲品牌的MP3播放器,但由于这些品牌的机器很多也在中国生产,因此从2006年4月至2007年3月,智利市场上的MP3有94%产自中国。

  智利电视13台记者卡塔利娜・埃维亚告诉记者,目前智利媒体正在求证出口智利的中国MP3是否合格,如果质量不过关的消息得到证实,负面影响恐怕不只局限于MP3,而且关乎“中国制造”。

  FALABELLA和PARIS是智利重要的商业连锁企业,它们销售的MP3大都来自中国。也许考虑到不愿事态进一步升级,影响智利消费者的消费热情,这两大集团管理层都拒绝就中国产MP3的质量问题发表评论。

  曾与中国做过MP3贸易的智利商人伊西斯・卡拉斯科则对“中国制造”充满信心。她告诉记者,她选择的中国合作厂家都是精心挑选出来的,进口MP3完全符合标准,没有出现过问题。卡拉斯科说:“智利消费者记性都好,要是你用劣质产品骗过他一次,恐怕他再也不会选择你的产品了。”

  2006年10月智利与中国签署自由贸易协定以来,双边贸易增长迅速。今年一季度,中智双边贸易额达到了创纪录的32.3亿美元,中国已超过美国,成为智利第一大贸易伙伴。分析人士指出,中智两国贸易互补性强,智利的电子等高科技行业薄弱,而这正是中国对智利的出口强项。

  智中商会总经理卡美莉亚・艾米洛娃接受新华社记者采访时表示,中国产品质量问题已成为影响两国企业进一步合作的瓶颈,很多智利人戴着“有色眼镜”看中国产品。作为智中企业界的中介,他们现在要花费不少精力逐渐扭转智利人的看法。

  事实证明,中国企业出口产品应严把质量关,这不仅关乎个别企业的利益,更关乎中国品牌在海外的整体形象。同时,应加强对中国各行业优秀企业的宣传,让智利消费者了解中国产品严格的生产流程,让他们对“中国制造”放心。

(责任编辑:封小明)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat