[科学时报 王学健 报道]中国THORPEX(观测系统研究与可预报性试验计划)首次学术研讨会日前在京举行。中国气象局局长郑国光在研讨会上表示,中国" /> Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

我国将借助国际合作提高天气预报准确率

[科学时报 王学健 报道]中国THORPEX(观测系统研究与可预报性试验计划)首次学术研讨会日前在京举行。中国气象局局长郑国光在研讨会上表示,中国
发布时间:2007-06-12 10:37        来源:        作者:王学健
[科学时报 王学健 报道]中国THORPEX(观测系统研究与可预报性试验计划)首次学术研讨会日前在京举行。中国气象局局长郑国光在研讨会上表示,中国作为THORPEX计划的发起成员之一,应更广泛地参与THORPEX计划,吸收其科学理念和研究成果。当前的关键是将其科学理念和成果应用到气象业务、科研、教学等实践中去,下大力气提高我国数值预报科研与业务水平,进而提高天气预报准确率。
 
据介绍,2002年2月,在挪威召开的WMO(世界气象组织)大会科学委员会十三次届会上,通过了中国、美国、加拿大等国提出的观测系统研究与可预报性试验计划。2003年5月,WMO第十四次世界气象大会决定实施为期10年的THORPEX计划,并将该计划作为世界天气研究计划(WWRP)的重要组成部分。其宗旨是通过对观测系统和大气过程可预报性的研究,加快提高1~14天重大影响天气的预报准确率,改进预报服务水平,全面提高气象业务服务的社会效益、经济效益。
 
中国是THORPEX计划的发起者和积极推动成员之一,中国气象局局长郑国光曾担任THORPEX国际核心委员会副主席,中国科学家沈学顺担任THORPEX国际计划的成员,冯雪竹、周庆亮先后在THORPEX国际办公室工作,陈德辉担任亚洲THORPEX联合主席。为积极参与并主导推进亚洲THORPEX计划,中国气象局联合国内研究、业务部门及大学开展相关研究,提出了中国的THORPEX科学发展计划,并于2005年组建了THORPEX中国委员会。
 
郑国光在中国THORPEX首次学术研讨会上表示,THORPEX计划是观测与预报互动的计划、业务与科研结合的计划、多学科联动的国际合作计划。解决高影响天气的预报技术问题、基础研究观测系统布局试验预报方法、理念,建立数值预报资料同化、卫星有云遥感、交互式全球超级集合预报,这正是当前中国气象事业发展所追求的新理念。
 
此次学术研讨会由THORPEX中国委员会主办,中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室承办。作为中国气象科研领头羊的中国气象科学院院长张人禾表示,THORPEX计划是个科学计划,但特别强调社会应用,希望中国科学家通过参与这样的重大国际科技计划,提高我国气象业务与科研水平。(责任编辑:燕山)
加载更多
合作站点
stat