Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国科幻作家起诉福克斯电影《后天》侵权

中国科幻作家起诉福克斯公司侵权案开庭审理
发布时间:2007-04-12 11:29        来源:        作者:王海鹰
新华网山东东营4月11日专电 中国一名科幻作家起诉美国20世纪福克斯公司侵权案,4月11日在山东省东营市中级人民法院开庭审理。 这名科幻作家叫李建敏,今年43岁。他起诉美国20世纪福克斯公司2004年完成的灾难电影《后天》,剽窃了自己的两部影视科幻文学剧本《岁点》和《陨冰》的主题创意及剧情要素。 李建敏说,他2001年和2002年创作完成了《岁点》《陨冰》,并于2002年底把这两部剧本一起送到中国国家广播电视电影总局电影剧本规划策划中心,参加第六届夏衍电影文学奖评选,在参评的413部作品中分列B类(《陨冰》)和C类(《岁点》)。 由美国20世纪福克斯公司制作的电影《后天》,于2004年5月26日起在全球放映。李建敏认为,这部电影的剧情主要来自《岁点》和《陨冰》的故事情节,仅被告电影中的人物对白与原告作品相同语境的语言描述就超过26处。其他雷同的人物对白、行为细节、剧情场景,以及表现城市中飓风、海啸、冰川等场景的气候、物候参数等细部特征描写,引用自己作品的地方超过400处。 据此,2006年3月李建敏向当地法院提起侵权诉讼。2006年4月26日,东营市中级人民法院受理了这起案件。 福克斯公司特别授权的上海华诚律师事务所律师杨军在庭审中表示:“据我所知,这是福克斯公司第一次接到中国作者的侵权起诉。福克斯公司对这一案件非常重视,要积极维权。我们认为自己不构成侵权,福克斯对《后天》享有著作权,对方没有证据证明福克斯公司接触了他的作品。我们希望法庭依照中国法律给予公正判决。” 据悉,法庭将择日宣布判决结果。(n103)
加载更多
合作站点
stat