Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

全国人大代表呼吁:加强企业知识产权保护

知识产权;人大代表;两会,我国在知识产权方面的历史很短,还存在着这样或那样的不足,这些问题如果不给予足够的重视,将会给我国的知识产权发展带来非常严重的后果。
发布时间:2007-03-07 17:43        来源:        作者:霍鑫
我国在知识产权方面的历史很短,还存在着这样或那样的不足,这些问题如果不给予足够的重视,将会给我国的知识产权发展带来非常严重的后果。为此,十届全国人大代表王晶提出了加强企业知识产权保护的建议案。 在这份建议案中,王晶从立法及司法、国际保护、企业急须的支持三个方面提出了建议。 她认为,我国目前知识产权管理机构过于分散,缺乏一个较为整体的、可行的、宏观的、具有战略意义的国家知识产权战略。这一缺失,造成了我国知识产权的实质性薄弱,缺乏从上到下的一贯、统一、协调的知识产权发展机制。因此,国家应尽快制定知识产权战略规划,健全、完善知识产权法律体系建设,并且加强对大型企业知识产权保护力度。 在国际保护层面,我国的知识产权外交政策缺乏足够的策略性和统一性,往往在外国政府的压力下做出让步;我国的企业有着强烈的国际化扩张的需求和努力,但其在海外市场的发展缺乏政府的明确支持,导致企业在发达国家屡屡遭受知识产权打击而无力还击。因此,政府应开展国际知识产权公关,保护我国企业的国际化拓展。 此外,王晶认为,现阶段我国企业急须政府在以下方面给予支持:出台扶持重点企业知识产权政策,建立国家知识产权信息资源,强化政府和行业协会的服务能力,建立知识产权激励机制,推进知识产权人才体系的建设,企业应成为制定技术标准的主体,扶持中小企业知识产权保护。(n101)
加载更多
合作站点
stat