Top
首页 > 老文章 > 正文

在Ubuntu Linux上安装Java和Eclipse

在Linux安装Java和Eclipse

Ubuntu 在安装时,如同大部分 Linux 发行版一样,都会同时安装 GNU 版本的 Java。这个 Java 的实用程度太低,尤其对于开发人员来说,是没有太多用处的。在 Ubuntu 下,安装 SUN Java 是一件很容易的事情。
发布时间:2007-01-09 04:57        来源:        作者:linuxdiyf








Ubuntu 在安装时,如同大部分 Linux 发行版一样,都会同时安装 GNU 版本的 Java。这个 Java 的实用程度太低,尤其对于开发人员来说,是没有太多用处的。在 Ubuntu 下,安装 SUN Java 是一件很容易的事情。第一步:
sudo apt-get install sun-java5-jdk
安装完毕之后,选择默认 java:
sudo update-alternatives --config java
然后配置环境变量:
sudo vim /etc/environment
在其中添加如下两行:
CLASSPATH=/usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun/lib
JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun
保存退出。 之后安装配置 Eclipse。安装很简单:
sudo apt-get install eclipse
虽然已经这时新安装的 java 已经成为系统默认的 jvm,但是 Eclipse 并不会用 update-alternative 设置的 jvm 来启动自身,而使用的是以前的 GNU Java。GNU Java 是 1.4.2 的实现,而且在性能上远不如 SUN 的实现。为了让 Eclipse 利用 SUN Java 启动,我们还需要继续配置。首先将 SUN Java 完完全全的设置为系统的默认 JDK:
sudo update-java-alternatives -s java-1.5.0-sun
然后编辑 JVM 配置文件:
sudo vim /etc/jvm
将文件中的
/usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun
这一行移动到配置块的顶部。由于 Eclipse 会忽略 Ubuntu 的通用 Java 设置(貌似一个 bug),我们需要继续编辑 Eclipse 的 java_home 文件:
sudo vim /etc/eclipse/java_home
如同上面一样,将
/usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun
这一行移动到文件的顶部。所有的安装配置完成之后,Ubuntu 的 Java 开发平台就基本完备了。 (T004)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat