安全]" /> Top
首页 > 老文章 > 正文

病毒、互联互通 即时通信问题重重

即时通信问题重重

[安全]
发布时间:2006-12-25 04:33        来源:        作者:Jone
CNNIC今年11月份通过对北京、上海、广州、武汉、成都、西安六城市网民的电话抽样调查,对即时通信市场的发展现状、存在问题进行了深入分析。在六城市中,即时通信活跃用户,也就是最近一个月使用过即时通信工具的占到网民的59.8%,市场规模十分可观。由于使用即时通信工具的原因,超过六成的用户减少了对电子邮件的使用,超过七成的MSN用户和近2/3的QQ用户减少了对电话的使用。 在对市场份额的调查中,QQ以84.4%的比例居首,第二位的MSN市场份额13.9%。 六城市活跃用户中,超过八成曾经收到陌生人通过即时通信工具发送的广告等骚扰信息。MSN用户收到骚扰信息的比例虽然略低于QQ用户,但也接近八成。骚扰广告信息成为继垃圾邮件之后另一个让网民头疼的问题。 同时,有近六成的用户曾经因为使用即时通信工具而感染过电脑 病毒,使用安全问题引人关注,需要从提高软件防病毒功能、加强用户的安全意识等方面共同解决。 调查还发现,对于互联互通问题,相当多的用户还没概念。即时通信工具的互联互通虽然是业界热议的话题,但目前在各厂商之间进行得困难重重,只有MSN和雅虎通实现了互联互通。CNNIC调查显示,只有不到1/5的用户知道互联互通。 (t116)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat