Top
首页 > 老文章 > 正文

精挑细选 八大款热门数码相机推荐

8款热门数码相机

数码相机才是一款值得家庭购买的产品
发布时间:2006-12-14 06:29        来源:        作者:欧阳潼舢
一直以来我们都在讨论什么样的数码相机才是一款值得家庭购买的产品,而随着圣诞和元旦双节的临近,许多家庭都有一些出行或者各式各样的娱乐活动,那么选择一款合适的数码相机将美好的时刻记录下来就成了许多朋友的当务之急。我们认为一款优秀的家用机应该是外型美观、做工优良,拥有出色的成像效果并且操作简单方便,价格在3000元以下同时方便出行携带。下面就是我们精挑细选为大家推荐的八款家用型数码相机,希望能够对大家的选购带来帮助。

八百万像素全手动:佳能A630

  佳能Powershot A系列一直以来都以出众的性能、全手动操作和较高的性价比获得广大消费者的青睐,A630作为佳能A系列最新推出的产品拥有800万像素、2.5英寸可旋转LCD显示屏,以及丰富的手动拍摄功能。宽大的手柄设计令握持感觉更加的舒适,前面板采用了铝制外壳坚固耐用,后面板虽然是塑料材质,但可270度旋转的显示屏幕外壳则以金属包覆,更好的保护了LCD。佳能A系列出色的画质表现以及较高的性价比也是长久以来得到广大消费者所公认的。



佳能Powershot A630

性能参数:

  佳能A630采用一块1/1.8英寸的800万像素CCD,最大分辨率为3264 x 2448/3648 x 2736。使用焦距等效于传统35mm相机的35-140mm、最大光圈F2.8-F4.1的4倍光学变焦镜头。ISO为80/100/200/400/800。快门为15-1/2500 秒,并且拥有一个2.5英寸的液晶显示屏,11.5万象素。使用SD/MMC/SDHC卡作为存储介质。电池系统使用4节5号AA电池。佳能A630/A640机身重量约245克,外型尺寸是:109.4 x 66 x 49.1 mm。

 
佳能Powershot A630

编辑观点:

  作为佳能A系列今年的主打机型之一,A630在有效像素上提升至800万,可旋转LCD的尺寸也达到2.5英寸,并一直延续着较低的市场价格。全手动的拍摄功能允许使用者自行设定快门与光圈之间的组合,这样一来拍摄者可以更好的根据拍摄环境以及个人喜好拍摄出与众不同的照片。4倍光学变焦镜头实际焦距为35-140mm,基本覆盖了平时最常使用的焦段。270度可旋转液晶屏,可以方便我们在多种角度进行取景,唯一不足的液晶屏的有效像素并没有达到目前主流的20万像素。

800万像素便携相机:索尼W100

  W100虽然是今年4月份上市的产品,但作为索尼旗舰级家用相机拥有了800万有效像素,并且支持手动曝光功能。最高感光度达到ISO1250,在保障数码相机正常曝光的同时,可以有效提高快门速度,确保成像清晰明锐。且快门速度的增加在一定程度上能缓解拍摄时手抖对画质的影响。



索尼W100

性能参数:

  索尼W100采用一块1/1.8英寸的810万像素CCD,最大分辨率为3264×2448。使用焦距等效于传统35mm相机的38-114mm、最大光圈F2.8-F5.4的3倍光学变焦的卡尔-蔡斯镜头。ISO为80/100/200/400/800/1000/1250。并且拥有一个2.5英寸的液晶显示屏,像素为11.5万。使用Memory Stick PRO Duo/Memory Stick Duo记忆棒作为存储介质。电池系统使用型号为NP-BG1的锂离子电池。索尼W100机身重量约161克,外型尺寸是:94.2×60.6×24.8 mm。

 
索尼W100

编辑观点:

  在索尼数码相机产品线中,W系列定位于便携式家用相机。W系列在外观设计方面并不输于时尚类的卡片DC,虽然机身厚度达到了24.8mm,但在家用数码相机的行列已经算是轻薄的身材了。作为W系列的旗舰机型,W100的拍摄性能完全可以满足日常家庭需要。相比之前3000元的上市价格,最近经过几次价格的调整,目前W100已经开始显现出较高的性价比。如果您对相机的外形和性能都有一定要求的话,那么W100是一款不错的选择。

光学防抖带广角:松下FX50

  松下FX50自九月底上市以来凭借其出色的外观和强大的性能配置获得了广大消费者的高度关注与青睐。除了搭载了一块主流配置的738万像素CCD之外,FX50还拥有了28mm广角以及O.I.S光学防抖功能,并且配备了一块3英寸的超大显示屏,可谓是集众多优点于一身。最高感光度ISO3200与O.I.S光学防抖功能相结合,起到了很好的防抖功效。



松下FX50

性能参数:

  松下FX50采用一块1/2.5英寸738万像素CCD,最大分辨率为3072 x 2304。使用焦距等效于传统35mm相机的28-102mm、光圈F2.8-F16.8的3.6倍光学变焦的徕卡镜头。ISO为80/100/200/400/800/1250/3200。快门为60-1/2000秒,并且拥1个3.0英寸的液晶显示屏,23万像素。使用SD/MMC卡作为存储介质。电池系统使用锂离子电池。松下FX50机身重量约151克,外型尺寸是:97.7 x 57.1 x 25.1 mm。

 
松下FX50

编辑观点:

  松下FX50作为FX系列的顶级产品在外观设计上延续了该系列的一贯风格,在性能配置上集松下众多先进技术于一身。拥有了28mm广角镜头在居家外出游玩的时候可以使视角拥有更高的广度,使相片更加富有冲击效果。松下招牌功能O.I.S光学防抖技术的应用与最高支持ISO3200的高感光度相结合,使用户在光线不够充足的环境中依然能够得到较为清晰、明亮的相片。3英寸的液晶显示屏支持同时浏览两张相片,取景回放更加方便。FX50上市的价格为3050元,经过几次价格调整目前售价大约在2700元左右,适合那些对相机各方面性能有较高要求的家庭用户购买。

广角长焦防抖兼备:理光R5

  理光R5作为理光这个全能R系列的最新成员,在拥有了主流的700万像素的同时,还搭载了一枚7.1倍光学变焦镜头,实际焦距等效于35mm相机的28-200mm,这样一来R5同时兼顾了广角和长焦。同时R5还支持最近1cm的超微距拍摄功能。除此之外,理光R5还支持CCD防抖动技术,可以有效的避免手持相机抖动造成的相片模糊。



理光R5

性能参数:

  理光R5采用一块1/2.5英寸724万有效像素CCD,最高分辨率3072×2304。使用焦距等效于传统35mm相机的28-200mm、最大光圈F3.3-F4.8的7.1倍光学变焦的镜头。最高ISO1600,快门速度8-1/2000秒。配备了2.5英寸23万像素高亮丽LCD显示器。使用SD/MMC卡作为存储介质,机身内置26兆存储空间。电池系统使用3.7V、1150mAh锂离子电池,机身重量140克,外型尺寸是:96x55x26mm。

 
理光R5

编辑观点:

  理光R5拥有从28-200mm的实际焦段,这一焦段也涵盖了广角以及基本的长焦范围。这会使使用者在拍摄时有更广阔的发挥空间。同时最近1cm的超级微距功能在我们拍摄花卉昆虫时可以得到更好的细节效果。为了避免因手持相机拍摄造成的照片模糊,R5还内置了CCD移动防抖系统。而且在液晶屏素质和做工上与前代的R系列机型相比也有明显的改进。R5相机上市之初的售价是2920元,经过一段时间的价格调整,目前仅2600元的价格非常具有吸引力。

千万像素复古设计:三星NV10

  NV10是今年7月份面世的三星全新蓝调系列中的中坚机型,外观设计采用了复古风格,纯黑色的金属机身做工优良。在搭载千万像素感光元件的同时将机身的厚度缩减到18.5mm。全新的“Smart Touch”智能按钮采用触摸感应式的设计,只要用手指在按钮上滑动,选择光条就会随之移动,十分的新颖。千万像素带来更大的图像分辨率,为我们在冲印以及后期处理上留有更大的宽容度。



三星NV10

性能参数:

  三星NV10采用一块1/1.8英寸的1010万有效像素CCD,最大分辨率为3648×2736。使用焦距等效于传统35mm相机的35-105mm、光圈F2.8-F5.1的3倍光学变焦的施奈德镜头。ISO为:100/200/400/800/1000。快门速度是:15-1/1500 秒,并且拥有一个2.5英寸的液晶显示屏,像素为23万。使用SD/MMC卡,机身内置20兆内存。电池系统使用SLB-0837(800mAh)锂离子电池。NV10机身重量约148.7克,外型尺寸是:96.5×60×18.5mm。

 
三星NV10

编辑观点:

  三星NV10千万的像素仅18.5mm的厚度,在带来高画质的同时更加方便我们随身携带。复古的设计优秀的做工,接缝处十分严密,再加上铝合金的机身,拿在手上有很实在的感觉。创新设计的“Smart Touch”智能按钮,让相机的操作更加的直观。作为三星高端的蓝调系列,NV10无论是在做工还是在成像质量上与之前的产品相比都有了显著的性能提升。

10倍光变VR防抖:尼康S10

  今年8月份发布的尼康S10凭借着个性的造型设计、大变焦比以及尼康先进的VR防抖技术,一时间吸引了众多消费者的眼球。尼康S10采用曲面机身设计、高光洁度表面,拥有了600万有效像素及内置的38-380mm的10倍光学变焦尼克尔镜头,从而可实现从近距离人像到广阔场景的拍摄。由于机身采用了旋转式设计,使用户在拍摄时可以更加自由的发挥创造力。同时宽大明亮的2.5英寸170度视角LCD在取景和回放时更加方便。



尼康S10

性能参数:

  尼康S10采用一枚1/2.5英寸600万有效像素CCD。使用等效焦距是38-380mm的10倍光学变价尼克尔镜头,镜头结构9组12片,最近微距拍摄能力为4cm。拥有图像感应器位移减振功能(VR)。快门速度2-1/1000秒,感光度范围ISO 50/100/200/400/800。2.5英寸23万像素液晶显示屏。采用SD卡进行照片存储,使用EN-EL5锂离子充电电池。S10机身大小为 112.5×74.5×40.5mm(不包括凸出部分),重量(无电池) : 约220克。

 
尼康S10

编辑观点:

  相对于前代产品S4而言S10的性能提升非常明显,特别是加入了VR光学防抖功能,对于一款长焦相机来说是非常实用的。而使用尼康经典的旋转机身设计,也让S10在实际应用中更加灵活方便,可以进行多种角度的拍摄。10倍的光学变焦能力,最长焦距达到了380mm,配合光学防抖可以使远处的景物拍摄的更加清晰。

国产700万像素卡片新秀:爱国者V760

  爱国者V760是今年11月份华旗公司推出的新一代超薄时尚类数码相机,拥有720万有效像素,机身最薄处仅有19mm。在轻薄小巧的同时做工十分精良,配备一块2.5英寸20万像素TFT高亮液晶屏,简约设计的同时又不乏时尚的气息。V760支持12种场景拍摄模式,并且支持目前主流的640×320、30fps不限时视频短片拍摄功能,在拍摄中可以使用光学变焦。



爱国者V760

性能参数:

  爱国者V760采用一块1/2.5英寸的720万有效像素CCD,最大分辨率为3072 x 2304。使用焦距等效于传统35mm相机的37-112mm、最大光圈F2.8-F5.2的3倍光学变焦镜头。ISO为50/100/200/400。快门为8-1/2000秒,并且拥有一个2.5英寸的液晶显示屏,像素为20万。使用SD卡作为存储介质。电池系统使用锂离子电池。爱国者V760机身重量约110克,外型尺寸是:89.95 x 55 x 18.9 mm。

 
爱国者V760

编辑观点:

  爱国者V760作为国产卡片新秀,在拥有目前卡片相机主流的700万像素的同时,相比前代产品在外观设计以及机身做工方面都有较大的突破。显示屏也扩大到2.5英寸20万像素,机身厚度更是降到了20mm以下。在低价格的同时画质表现也有了明显的进步,在1699元的价位上性价比还是比较高的,已经足够满足普通家庭用户的需要了。

600万像素最佳画质:富士F30

  富士F30使用了全新的第六代Super CCD,在将光转变为数字信号方面更为有效。630万有效像素却使用了1/1.7英寸的感光元件,使得单位像素的面积更大,从而也保证了其出色的成像效果。2.5英寸、23万像素液晶屏,表面涂有富士胶片独有的CV涂层,有效的降低了眩光和反光,提高了浏览的舒适度。最高ISO3200感光度的引入,可以使用户在昏暗光线下不必再手足无措。第六代Super CCD在降噪方面也有相当不错的表现,从而保证了较高品质的画质输出。



富士F30

性能参数:

  富士F30采用一块1/1.7英寸的630万像素Super CCD,最大分辨率为2848 x 2136。使用焦距等效于传统35mm相机的36-108mm、光圈F2.8-F8.0的3倍光学变焦的镜头。ISO为100/200/400/800/1600/3200。快门为15-1/2000 秒,并且拥有一个2.5英寸的液晶显示屏,像素为23万。使用XD卡作为存储卡,内置了10MB内存可以存储照片。电池系统使用型号为NP-95的锂离子电池。富士F30机身重量约155克,外型尺寸是:92.7 x 56.7 x 27.8 mm。

 
富士F30

编辑观点:

  笔者身边朋友使用最多的就是这部富士F30,而其公认的最大特点就是成像画质出色,即使使用全自动进行拍摄也能得到满意的成像效果。第六代Super CCD的应用,使得F30高感光度的可用性大大提高,即使在昏暗的环境中也能获得不错的画质。RP处理引擎II可以有效地将噪点降低到最低,增强了色彩的再现和层次,同时也可以提供更准确和快速的自动对焦功能。目前这款相机的价格由之前的2700元降价到了现在的2400元并附送512MB的xD卡,性价比近一步提升。

总结

  以上就是八款我们为大家推荐的家用型数码相机,如果将它们的关键字归纳一下就是:广角、长焦、光学防抖、大屏幕、轻薄机身、高品质的画质表现等等。俗话说人无完人,数码相机也没有完美的,要想一部数码相机拥有上述所有的优点显然不够实际。所以说在我们选择家用数码相机的时候,还是各取所需,依照个人需求选择自己需要的就是最合适的。我们的导购只是将一些好的选择推荐给大家,希望会对广大消费者节前的选购带来帮助。

加载更多

专题访谈

合作站点
stat