Top
首页 > 老文章 > 正文

美国 圣诞节送孩子一部手机

用手机对孩子进行定位并确保他们的安全 《数字时代》特约驻美记者 张楠纽约报道 2006年的圣诞节将至,现在美国的小学生最期望得到的圣诞礼物是什么呢?
发布时间:2006-12-13 14:28        来源:        作者:
用手机对孩子进行定位并确保他们的安全 《数字时代》特约驻美记者 张楠纽约报道 2006年的圣诞节将至,现在美国的小学生最期望得到的圣诞礼物是什么呢? 前不久,美国的一些专家对1500名年龄在6到17岁的孩子作了一项调查,调查结果显示,有47%的孩子认为手机是他们最希望得到的礼物。而一些通讯公司的宣传口号竟是:请把手机放在孩子随手可得的地方。其言外之意则是,我们将会通过手机定位系统,随时跟踪你的孩子,以确保他们在邻居或别的地方的索取圣诞礼物时的安全。 仅仅几年间,手机的利用价值已经等同于孩子们玩具与糖果,不仅可以娱乐,而且更重要的是尽可能的让孩子同家长随时保持联系。 据记者了解,在美国德克萨斯州,一个母亲为了能让自己7岁的孩子在遇到麻烦时拨打911, 给他配备了手机,并且在手机上加了密码,使孩子不能拨打911之外的任何号码。但是,孩子竟以拨打911为乐趣,在几个小时之内,拨打了49次这个警方应急电话,并在大笑之后挂掉电话。 当然这只是极少数情况。现在,拥有手机的孩子大多年纪更大、更懂得使用手机。但是当所有十几岁的孩子都拥有手机之后,手机商人们将会把眼光投向更年轻的一代。他们将会设计更小的手机,更简易的按键,更新潮的声音和色彩,用来吸引和方便孩子使用。那个时候,芭比娃娃的手机,迪斯尼人物的手机,甚至拥有全球定位系统的一切无线工具都会用来给父母确保孩子的安全。 许多父母认为,他们很需要这些无线设备来和自己的孩子联系,以确保他们的安全。美国一项分析表明,在2000年,13到17岁的孩子当中,只有5%的人使用手机。而现在,这个数字已经上升到了56%。 一位10岁孩子的美国母亲认为,因为自己孩子有手机可以联系外界,孩子将会更大胆的走出家门去做一些冒险的事情。上周五,她的孩子告诉她,他不能放学后马上回家,如果想要联系他,可以打他朋友的手机。事实上,许多家长开始认识到,因为没有手机,自己和孩子之间的联系并不像自己想的那么好。但是,大多数孩子的家长认为,手机的用处还是利大于弊。虽然手机并不能阻止孩子们晚回家,但是通过它可以每时每刻和自己的孩子保持交流,就像牵着风筝的线,不管孩子远走高飞多远,他永远也离不开家长的牵引。 这样就不难理解,为什么手机会成为美国小学生的圣诞节礼物了。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat