Top
首页 > 老文章 > 正文

要的就是面子!脸部优先对焦DC导购

脸部优先对焦DC

一代又一代产品不断发现新技术的踪影
发布时间:2006-11-28 06:03        来源:        作者:Kim
 从最早的数码相机开始,我们可以在一代又一代新产品上不断发现新技术的踪影。更好的微距功能、高质量短片摄录、防抖功能、防水功能、更大的变焦、音乐和游戏功能......又有谁会知道接下来的DC会具有什么更神奇本领呢。

    脸部优先对焦是今年不少数码相机产品配备的一个比较特别的功能,操作起来十分方便,用户只需启动脸部优先对焦功能,然后如同往常一样使用液晶显示屏或者电子取景器对需要拍摄的人物照片构图,此时相机就会自动识别取景范围内人的面部,不断跟踪捕捉对焦并使用彩色方框等图形在显示屏上显示出来。

    一般我们在拍摄人像的时候都是采用中心对焦模式,以脸部为主的先对焦后构图的步骤。如果采用全自动对焦的话,相机会对距离更近,对比更强烈的物体敏感一些,因此使用自动对焦拍摄人像或者是几个人的合影,常常会失去对脸部的正确对焦,有时会出现前景或者衣服比脸部更清晰的状况。如果是比较珍贵的合影就非常可惜了。而脸部优先对焦功能整合了自动对焦的易操作性和人像摄影的特殊性,针对人物面部的五官进行跟踪对焦,大大提高了拍摄人像时的准确度。

    下面就让我们就来推荐几款市场上有热门的脸部优先对焦DC供大家选择。

尼康S9
特点:造型轻薄,价格优势
价格:2290元

    其实尼康的脸部对焦起步很早,在卡片机S1上就已经开始发挥作用,不过当时各大厂商还是将更多的精力投入高像素CCD和镜头方面的研发,消费者也更加注重像素的高低,因此当时的尼康脸部优先对焦功能并没有得到很大的重视。

    转眼间S系列卡片机已经从S1发展到了S9,而尼康的脸部优先对焦也延续至今,并且已经采用到尼康其他系列的产品当中。S9是S系列卡片机中的低端产品,没有VR防抖和无线传输功能,液晶显示屏的像素也有写缩水。因此S9的价格也相对较低,2k出头的售价购买一款超薄卡片机应该还是比较诱人的。

  S9使用一块1/2.5英寸、610万有效像素的CCD传感器,感光度范围从ISO 64~400之间可调,相机的快门速度为2~1/2000秒;装备一支等效焦距为38~114mm的尼克尔3倍光学变焦ED镜头,最大光圈值为F3.5-F4.3,从它没有具备VR防抖功能以及高ISO等特性也可以看出其定位属于S系列中的低端。

尼康S10
特点:10倍光学变焦,VR防抖,旋转机身
价格:2750元

    从尼康的E995到尼康S4,再到今天的S10,选转机身作为它们的共同特色不断在设计中得到运用。由于采用了旋转式机身,将镜头和液晶显示屏分为两部分,从而既达到了取景更为方便的旋转LCD效果,又最大程度的利用到了相机的机身空间,巧妙的将一枚10倍光学变焦镜头安置其中。

    尼康S10同样拥有脸部优先对焦功能,该功能的按键和VR防抖按键被并列在一起安排在镜头一侧的机身上,操作十分方便。

    尼康S10采用一枚1/2.5英寸600万有效像素CCD。使用等效焦距是38-380mm的10倍光学变价尼克尔镜头,镜头结构9组12片,最近微距拍摄能力为4CM。拥有图像感应器位移减振功能(VR)。快门速度2-1/1000秒,感光度范围ISO 50/100/200/400/800。2.5英寸23万像素液晶显示屏。采用SD卡进行照片存储,使用EN-EL5锂离子充电电池。S10机身大小为 112.5 x 74.5 x 40.5mm(不包括凸出部分),重量(无电池) : 约220克。 

佳能G7
特点:1000万像素,IS防抖功能,佳能DIGIC III处理器
价格:4600元

    佳能G7可能是最近争议最大几款DC之一了。众所周知,佳能的G6并没有在市场上得到非常大的成功,经过一段时间的蓄力之后,佳能还是决定坚持将G系列延续了下去,推出了极具复古风格的佳能G7。

    从发布至今,G7饱受各种争议,G7迎合了最近的DC复古风尚,外形出众,键盘设计合理实用,功能强大,加上配备了佳能最新的DIGIC III图像处理器和IS影像稳定器,拍摄效果将会大大提升。而也有人觉得G7的外形依旧老气,而且售价过高,和消费类手动DC的差距过于明显,吸引力不大。尽管如此,强大的功能还是让G7成为超过佳能A系列的更高端便携手动DC。G7中同样包含了脸部对焦模式,虽然佳能的DC中还是很少出现类似的功能,不过试用之后很容易感觉佳能的脸部对焦功能识别率似乎更加准确快速一些,而且在屏幕上的表示方式也更加自然美观。

    G7配备了1/1.8英寸、1000万有效像素CCD传感器,具有6倍光学变焦镜头、1厘米微距拍摄、IS光学防抖功能、采用了DIGICⅢ处理器,可以拍摄1024*768分辨率的有声短片。不过取消了顶部液晶显示,取消了大光圈设计,取消了RAW格式输出和旋转LCD让G7在试用上没有当年得G5那么得心应手了。

佳能IXUS850IS
特点:28mm广角,IS防抖功能,佳能DIGIC III处理器
价格:2950元

    既IXUS800 IS成为第一款带有防抖功能的佳能防抖卡片机之后,后续机型IXUS850 IS也登陆市场,相比800IS,850IS将相机的镜头的广角端扩展到了28mm,更加适合拍摄风景和建筑的拍摄,对于一向缺乏广角的佳能卡片机来说是一个补充。

    此外,IXUS850 IS也采用了佳能最新的DIGIC III图像处理器,在噪点控制和反应时间上会有明显的提高。

  IXUS 850采用了1/2.5英寸700万像素CCD,具有3.8倍光学变焦功能,焦距相当于28-105mm。IS光学影像稳定器能有效地避免由于手持相机拍摄抖动造成的照片模糊,它与ISO1600的结合,生日聚会的温馨气氛,赛场上的精彩瞬间,都将清晰地留在镜头里。

富士S6500fd
特点:10.7倍光学变焦,28mm广角
价格:3450元

    如果说其他带有脸部优先对焦功能的DC只是把功能藏在肚子里,那么富士s6500就要算把这个功能写在脸上的机型了。从s5600升级到6500后,在型号上添加上了“fd”脸部对焦字样,充分显示出富士对这款产品的信心。

    富士S6500fd在外观设计延续了富士s系列的仿单反设计。液晶显示屏面积提升到了2.5英寸,显示精度也随之提高到23.5万像素的高水平。

    S6500fd采用的1/1.7英寸、608万有效像素第六代Super CCD HR,最大可输出2848×2136像素的图片。镜头方面,S6500fd采用了10.7倍光学变焦富士龙镜头,焦距等效于35mm相机的28-300mm,涵盖了广角和长焦两大非常实用的焦段,也使得S6500fd有了更大的受众面,最大光圈为F2.8-4.9,手动变焦环可以使变焦更随心所欲,也更为精准。S6500fd的最高感光度可以达到ISO3200,是同类产品中ISO值最高的一款产品,尤其是在高感光度噪点控制方面表现的非常突出,适合在低照度条件下的拍摄。

    脸部对焦功能主要面向大多数非专业的数码相机用户,不必过多的考虑对焦和构图之间的矛盾,只要将相机对准被摄者,就可以完成针对脸部的对焦操作,避免采用中心对焦或自动对焦时的失焦现象,有效的提高拍摄人物时的准确率,是辅助入门用户拍好照片的不错选择。以上提到的具有脸部优先对焦功能的产品包括从卡片机、长焦机和手动机等多种型号,消费者可以更具自身的需要来选择一款适合自己的产品。

加载更多

专题访谈

合作站点
stat