Top
首页 > 老文章 > 正文

用户投诉HP笔记本 一个USB值3000?

用户投诉HP笔记本

赛迪网产品频道近日收到上海唐先生投诉HP笔记本售后服务的信件
发布时间:2006-10-13 14:47        来源:        作者:孙姗姗
    【赛迪网讯】赛迪网产品频道近日收到上海唐先生投诉HP笔记本售后服务的信件,赛迪网编辑为了核实此事与上海的唐先生取得了联系,通过电话和传真了解事情的原委,用唐先生的话讲:“我买笔记本才花6000多块钱,坏了一个USB接口,HP就让我花3000块钱修,实在接受不了。”
    
    唐先生于2005-11中旬从上海的今明科技公司购买了一台HP(M2206)笔记本电脑,此笔记本在购买时,同时配送了笔记本包与鼠标,因为经常要使用移动设备,如U盘,移动硬盘,同时还需要通过USB接口下载歌曲到手机中,一般USB口平均每天的插拔为4次,鼠标插拔2次,U盘也是插拔各一次。


HP(M2206)笔记本电脑

    此笔记本在使用了三个多月后,有一USB接口就损坏。因为此笔记本有3个USB口,所以唐先生就没在意,继续使用其它二个USB口。在笔记本用到10个月的时候,另一个USB口再一次损坏,于是他拿了笔记本到上海金牌维修点进行保修。
     
    唐先生于2006年8月底拿过去保修(插入一句,在看了保修手册上,上面有800热线电话,但从来没有打通过,只有打了投拆电话后,才会有人接听)在拿过去保修后,两天后打电话告诉他,说USB接口的弹簧片坏掉了,属于物理损坏(他们没有跟唐先生解释什么叫物理损坏),同时说USB口是接到主板上的,如果要修的话,必须更换整块主板,没有办法维修单个USB接口,更换主板费用在3000块人民币。




各种笔记本USB接口

    唐先生认为笔记本购买时就花6200块人民币,现在因为USB接口损坏(主板是好的),需要更换主板就要3000块人民币,这样对消费者来说太不合算了。同样是HP工厂生产的零配件,怎么在HP公司就得不到维修呢?唐先生后来又询问维修人员,有没有别的方法解决?他们却说,HP公司就这么规定的,只修大件,不修小配件,他建议唐先生去市场上自己找维修,说估计维修费用在1000左右。
     
    “我就想我的笔记本还在保修范围内,为什么要让我去外面花钱保修,那HP公司的保修到底是怎么个保修法呢,再说了,他们的保修单上也没有明确说明说小配件不保修,那HP提供的保修一年的服务又指什么呢?”唐先生气愤的说。
     
    编辑观点:在笔记本保修中,类似于唐先生这种可怜的情况比较多见。USB接口如果只是端口损坏,没有牵扯到主板上控制USB的南桥芯片,应该是可以单独维修更换端口的,显然唐先生正式属于这种情况。就此事编辑询问过很多笔记本厂商的售后维修,对比一下,发现可以提供单独维修笔记本USB端口服务的厂商并不多。多数听到唐先生这种情况都说要直接换主板,不过也有少数笔记本厂商的维修可以只更换USB端口,维修费用大概在200元/个。
     
    笔记本在使用当中,不可能不插拔鼠标,不可能不让客户不使用外围设备,一般的笔记本一天最起码得保证USB口能重复插拔2次以上。同时如果按照HP公司这样的解决处理方法,让我们感觉到,只要是物理损坏,责任全在客户身上,HP公司似乎不负任何责任。
     
    经编辑了解,熟悉电脑的唐先生并不是不愿意花钱维修,他知道USB接口的接连的损坏除了产品质量问题以外,有可能是他人为使用的原因,他愿意在保修期内花钱维修,对于一个USB接口维修费用在200元左右,唐先生表示可以接受。可是像HP所说,一个USB接口要花3000块钱换主板,唐先生表示绝不能接受。试想哪个消费者会花笔记本电脑一半的钱去修一个USB接口,编辑相信这也是大多数消费者不能接受的。(Z102)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat