Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国内企业因为经验不足 海外并购挫败连连

国内企业,8月25日报道:根据华尔街日报报道,近年来国内制造业频频购并海外知名品牌,
发布时间:2006-08-25 13:08        来源:        作者:
8月25日报道:根据华尔街日报报道,近年来国内制造业频频购并海外知名品牌,以提升自身的国际知名度,不过部分国内企业在吃下海外品牌之后,似乎已出现消化不良的窘况。 分析师表示,过去国内企业借与外资合作取得技术,待手中资金足够后,并通过购并迅速打入海外市场,不过国内企业在跨国购并案方面的经验不足,因此才会频频受挫。 以联想为例,该公司2005年5月购并IBM PC部门,原本期望借本身的低制造成本优势扭转乾坤,并藉此打响联想品牌于国际市场的知名度,但合并后联想海外市占率却不升反降,根据市调机构IDC统计,2006年上半联想于美国PC市场占有率降到16%,低于前1年同期的17.5%,欧洲销售量排名也从第五掉到第六。 日前联想公布2006年度第一季(2006年4~6月)财报,营收虽见成长,但受组织重整费用拖累,净利仍暴跌89%。联想购并IBM PC部门后,股价一度受此利多推升大涨56%,不过最近涨幅已经缩小到4%左右。 而TCL与法国Thomson在2003年底合资成立电视事业TTE(TCL Thomson Electronic),分别以TCL、Thomson和RCA等品牌在亚洲、欧洲与北美销售各型电视,但因为未能把握平面电视市场成长契机,至今仍亏损连连。TCL与美国投影机第一品牌InFocus合资成立斯曼特微显示(South Mountain Technologies),也因为拿不到电视零件订单,而开始缩减北美与挪威业务。 最近的一个失败案例,则是电信营运商中国移动购并Millicom International Cellular一案。中国移动本打算以53亿美元买下Millicom,但中国移动开价53亿美元,几乎是Millicom 2005年营收11亿美元的5倍,引起各界议论纷纷,而此案到了最后一刻竟然告吹,据传就是为了避免引起大陆国内批评的声浪。 专家表示,国内品牌知名度大多仅限于本土,因此企业希望藉购并国际知名品牌来提升全球能见度。投资机构BMO Capital Markets Corp.经济分析师Douglas Porter表示,和直接进入海外市场打拼相比,国内企业透过购并提升市场占有率的做法的确比较聪明,不过联想等企业的失败教训,让国内企业不得不重新检视并调整此一策略。(n101)
加载更多
合作站点
stat