Top
首页 > 老文章 > 正文

在DELPHI中使用ADO直接访问Excel数据文件

在DELPHI中使用ADO直接访问Excel数据文件

发布时间:2006-08-16 03:22        来源:        作者:
摘 要:在DELPHI中使用ADO直接访问Excel数据文件
关键字:ADO Excel
类 别:数据库


  承蒙各位大鱼大虾的支持,终于顿悟。现在将心经写下来,让后来者提高修成正果的效率,早日成为大鱼大虾。
  要用DELPHI中的ADO系列控件访问Excel数据文件,首先应该建立一些基本概念。你需要将一个Excel数据文件想象为一个关系数据库,Excel文件中的每个工作表就对应该数据库中的一个表,而工作表中的每一列当然就是表的列了。然后,按照下列面的秘诀进行就可以。
  
  1.设置ADOConnection的ConnectionString
  构造ConnectionString时,OLE DB的提供者要选择Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider作为ADO的驱动程序。这本来是用于连接Access数据库的驱动程序,但也可打开Excel文件。
  连接的数据库名称当然就是你要打开的Excel文件,注意扩展名是*.xls,而不是*.mdb。
  最关键的一点是,还要设置扩展属性Extended Properties为“Excel 8.0”,否则,测试连接时会报告无法识别数据格式的错误。Extended Properties的属性值在“所有”参数页中输入。
  最后,设置完成后的ConnectionString中的各项参数为:
  Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0
  Data Source=MyExcelFile.xls
  Extended Properties=Excel 8.0
  Persist Security Info=False

  2.设置ADODataSet或ADOTable
  将ADODataSet或ADOTable连接到刚才的ADOConnection。如果不用ADOConnection,也可以参照上面的方法直接设置ADODataSet或ADOTable的ConnectionString属性。
  对于ADODataSet,需要将CommandType属性设置为cmdTableDirect,而对于ADOTable,则将TableDirect属性设置为True。因为,访问Excel文件是直接的数据文件访问,不是通过SQL语句来操作游标访问的。如果不设置直接访问,则系统会报告SQL语句格式错误等信息。
  然后,当你下拉ADODataSet中的CommandText属性或ADOTable的TableName属性时,就可以选择到要打开的工作表了。注意,表名后面多了加一个$符号。
      3.打开ADODataSet或ADOTable

(出处:www)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat