Top
首页 > 老文章 > 正文

接天莲叶无穷碧 北京莲花池美图记

北京莲花池美图手记

又逢荷香飘逸又见碧叶摇曳此时正是赏荷的佳期
发布时间:2006-08-04 01:40        来源:        作者:卡卡

ezIT宝典】又逢荷香飘逸,又见碧叶摇曳,此时正是赏荷的佳期,漫步花间、水畔,用相机感受“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景致。

  夏日和风,吹绿了碧波连绵的荷叶,吹醒了芳蕾初现的荷苞,那怒放的朵朵笑厣正期待着你的到来。荷花自古以来有“花中君子”的美称,不论是水彩画、水墨画中,荷花都以它的风骨和姿态体现着中国传统文化中对美的阐释。而对于摄影爱好者来说,荷花更是永恒的拍摄题材,与一般花卉相比,荷花确有独特之美,无论是花是叶是蕾是茎都有其独特韵味,甚至是荷塘中的残枝败叶都会给人独特的美感,别有韵味的雅质、清秀、乖巧都赋予了荷花以灵气。

  莲花池公园位于丰台区,六里桥东北。公园占地53.6公顷,是一处保留原始风光与水趣的游览之地。公园内有四座相互连接的山丘。东山狭长而高耸,翠柏苍松掩映着蜿蜒伸展的石径,直抵山巅的荷风亭;西山广阔而势缓,洋槐和白蜡郁郁葱葱。另有人工堆砌的南山和北山,也是林木茂密,绿叶成荫。

  莲花池水的北岸,一条弓型长堤将水域分成湖中有湖,水中有水的景色。湖内种植的莲花让游人不免联想到莲花池公园的名称。弓型长堤上有桥,桥端还有小亭,与湖水和莲花构成如画的景观。

  在为期两个月的莲花池公园第六届荷花暨夏日美食节上,将有300余种、20多万株荷花展出,在园内的市民可以欣赏到连绵1.5万平方米的莲花盛开景象。

一早一晚拍摄最佳时
  
拍摄荷花在一天之中,以清晨或上午9点左右为好,或是傍晚16点至18点。在这两个时间段内,光线温和,反差不会过强,适合很好的造型。如果是阴天,根据光线的强弱可以适当延长可拍摄的时间。

  正午时分是拍摄花卉所忌讳的,此时阳光充足,光比过大,曝光容易过度,直射阳光不能形成阴影。而且到了正午时分,花朵开始逐渐收缩,荷花的形态不佳,待到傍晚时分就会完全收缩了,这时就难以拍摄到理想的荷花。

天气不同光线选择有窍门
  
在晴天拍摄时,光比会较大,其特点是明暗鲜明,最好使用逆光或侧逆光,必要时可以用反光板补光。

  有薄云的天气,光有方向性,光比不大,较为柔和,对于表现荷花的细微部分很有好处,可以突出表现细节,能拍到温柔而又情调的照片。

  在阴雨天拍摄,色彩非常饱和,而且花叶被雨淋湿使花更具韵味,往往会拍出理想的照片。

  这张照片拍摄于傍晚17点左右,柔和的光线,恰当的侧逆光位置,使得光线把荷叶以及莲蓬都勾勒出。明暗结合使照片层次更清晰。恰到好处的蜻蜓让照片更生动。

适当利用点缀物

  在拍摄荷花时,捕捉昆虫的身影,可以使画面增加许多情趣。蜻蜓荷花可以说是天生绝配,有了蜻蜓的点缀,荷花会显得更加富有生机。

  蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓都会时常出现在荷花的周围,使用长焦,可以在一定距离内拍摄到这些内容。发现蜻蜓时不要快速靠近,以免惊扰它们。最好预先将相机的曝光量、光圈等设定好,同时将焦距调节到长焦一端,然后逐渐靠拢。一旦蜻蜓受惊飞走也不要放弃,可静止不动在原地等待,说不定蜻蜓等会儿还会飞回原来栖息的位置。看好了一个镜头后,你只要有足够耐心,完全可能拍摄成功。在拍摄蜜蜂在花上飞舞的镜头时,利用微距镜头可以更好的将比例悬殊的蜜蜂和花安排在恰当的位置。

善于利用前景
  
说到拍荷花,有人觉得很容易,一朵花一片叶是最标准的搭配组合,又有人觉得荷花不好拍,构图单一,画面没有变化,一花一叶落了俗套。在构图中,寻找恰当的前景,与主体进行搭配便是使画面富有生气和新意的因素之一。在构图时应该注意以下几点:

1.运用光圈大小,对主体与客体进行虚化处理,使得主次分明,起到客体烘托主体的效果。
2.合理的色彩陪衬,运用冷暖色彩,也可以使前景与远景有着明显的区别。
3.花形的选择,要避免形状上的雷同,使画面更富有活力。

  在这幅画面中选取一朵淡粉色的花蕾作为前景,运用F2.8的光圈,将焦点对焦在后边含苞的花苞上,形成主体,前后两朵花通过虚实、色彩,以及花形,构成主与次的关系。

注意曝光补偿

  曝光补偿是一个非常重要的环节。一幅成功的作品曝光必须是准确的,否则很可能偏色或起灰雾,尤其是反转片曝光宽容度很小,仅在0.5档以内,对曝光值更是要求准确。最好有一个灰板来校正测光,如果没有,人的皮肤大概反光率也接近20%,可以先对手进行测光。一般对于浅色花或亮背景要增加曝光1至2档,对于深色花或深色背景要减少曝光1至2档左右。对于逆光或测逆光,最好用点测光。

充分利用叶片
  
俗话说好花需要绿叶配,拍摄荷花也是如此,仅仅单一表现美丽多姿的荷花未免显得有些单调乏味,若加上造型圆润舒展的荷叶,更是烘托出花朵落落大方之感。所以在拍摄时候要充分利用叶片来进行构图。可以以叶片为主角,在适当位置上安排花朵进行艺术创作。为了达到比较简洁的构图,借助荷花硕大的叶片为主,让红花在画面中画龙点睛。

运用相机的连拍功能
  
虽然说蜻蜓是荷花的天生绝配,但真正拍的时候会发现很难抓住这一瞬间。这里就有小技巧了,发现蜻蜓时不要快速靠近,最好预先将相机的曝光量等设定好,同时将焦距调节到长焦一端,然后逐渐靠拢。一旦蜻蜓受惊飞走也不要气馁,可静止不动在原地等待,因为蜻蜓等会儿还会飞回原来栖息的位置。看好了一个镜头后,你只要有足够耐心,完全可能拍摄成功。有些人喜欢拍摄蜜蜂在花上飞舞的镜头,拍摄这样的内容特别要注意,蜜蜂在花上的位置和比例,因为荷花很大,蜜蜂很小,要是位置和形状不恰当的话,弄不好给人的感觉像花上粘了垃圾一样,反而不美。

小贴士
  
在拍摄荷花时镜头一般以选中长焦镜头为主,选用70-200mm的焦距拍摄,一般都能取得较好的效果。使用微距镜头拍特写画面也是很好的选择。除镜头之外,还应准备遮光罩、三脚架以及快门线,根据需要遮光板和喷壶也是不错辅助的工具。

门票价格 5元/人
乘车路线: 300、特8、309等线路六里桥北里下车进西门。
(责任编辑:e104)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat
  • xinjiang
  • 网站地图804
  • 网站地图921
  • 网站地图380
  • 网站地图207
  • 网站地图711
  • 网站地图100
  • 网站地图315
  • 网站地图672
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap
  • sitemap