Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

谷歌已悉数出售百度股票 吹响全面竞争号角

谷歌;百度,据美国证券交易委员会(SEC)披露,
发布时间:2006-06-26 10:06        来源:        作者:刘小庆
据美国证券交易委员会(SEC)披露,全球搜索引擎巨头Google已悉数出售其所持有的2.6%百度股权(共749625股)。受此消息打击,上周四百度股价一度重挫6.8%,收盘下跌近5%,收报81美元。 2004年6月,Google在百度IPO前以500万美元买进上述股票,以百度6月22日的收盘价计算,这些股票大约价值6010万美元。 除了帐面收益丰厚外,此次抛售或许还为Google与百度正式展开激烈竞争吹响号角。 据艾瑞市场咨询统计的数据显示,到2010年前,中国互联网用户可能增加逾1倍至2.32亿。面对如此庞大的市场,外来的Google也开始念起“中国经”。 Google发言人Jon Murchinson在公告中表示,“保证Google在中国业务的持续增长是我们一直以来的目标,也是我们关注的焦点”。而百度是中国乃至全球最大的中文搜索引擎,自然成为Google在中国的主要竞争对手。Google于2005年7月聘请微软的李开复出任公司中国总裁,并在今年1月推出中文版搜索网站―――“谷歌”,“攻城掠池”之心溢于言表。据艾瑞市场咨询统计,去年底百度在中国拥有56.6%的互联网搜索市场,Google则占32.8%。 易观国际首席执行官于扬表示,只要Google还持有百度股份,双方的竞争就不会过于激烈,所以现在才是真正激烈竞争的开始。(n101)
加载更多
合作站点
stat