Top
首页 > 老文章 > 正文

谷歌抛出百度股份之后

谷歌抛出百度股份之后
发布时间:2006-06-26 09:07        来源:        作者:Lex
在中国,谷歌(Google)无法为用户提供“民主”一词的搜索内容,但它设法在那里取得了赢利――至少目前如此。这家美国搜索引擎公司抛出了它持有的中国同行网站百度(Baidu.com)的少数股份,让它的500万美元投资在两年内获得了12倍的回报。 这是容易赚的钱。通过切断与百度的股权关系,谷歌发出了准备在中国单干的信号――中国市场前景广阔,但赢利不易。目前主导着中国国内搜索引擎市场的百度,去年的盈利不足600万美元,尽管普遍预期其收益将大幅飙升。 百度还是一个相当强大的竞争对手。尤其是,它控制着中国比较富有、更具科技意识的地方市场,例如北京。而且,百度并没有自鸣得意:今年第一季度,百度新增了500名员工,其中多数加入了该公司在中国大城市的销售队伍。此外,百度也并非唯一的竞争者。除了中国的搜狐(Sohu.com)之外,多数国际大牌搜索引擎都在进军中国的搜索市场。 因此,留给谷歌的赢利空间并不大。根据上海艾瑞咨询公司(iResearch)的调研数据,今年中国搜索市场的总收入将达到4.5亿美元,另外网络广告销售收入将达5.7亿美元――这些仅为美国市场的一个零头。谷歌投资者不应指望该公司近期内能够在这一全球第二大互联网市场上获取丰厚利润。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat