Top
首页 > 老文章 > 正文

在Applet中读取文件内容

在Applet中读取文件内容

在Applet中读取文件内容
发布时间:2006-04-27 22:43        来源:        作者:
---- 我们知道,在Java Applet中出于安全性考虑,Applet是不允许对文件进行操作的,不仅不允许写文件,而且不允许读文件。尽管我们在编制Applet时即使使用了文件操作的语句Java不会报错,在开发工具(如Cafe)中调试时也能够正常运行,但当我们在浏览器中运行这个Applet时浏览器就会报错。但有时我们的确要读取文件中的内容,比如要将服务器中的.txt文件内容在Applet中显示出来,是不是就没有办法了呢?

---- 不!有办法。决窍就是我们不要将这些服务器上的文件作为普通文件来处理,而是将它们作为网络资源来获取它们的内容。在Java中可用于获取网络资源的类主要有两种,一是URL类,另一个是URLConnection类。两个类都提供了以字节流的方式读取资源信息的方法,而且可以对资源信息的类型作出判断,以便作相应的处理。不同之处是URLConnection类可提供的信息比URL类要多得多,它除了可以获取资源数据外,还可以提供资源长度、资源发送时间、资源最新更新时间、资源编码、资源的标题等许多信息。

---- 以下是两个类的常用方法。

URL类:
・ URL(String, String, int, String)
构造方法,创建一个包含协议类型、主机名、
端口号和路径的URL对象
・ URL(String, String, String)
构造方法,创建一个包含协议类型、主机名和路径
的URL对象,其中端口号为缺省值
・ URL(String)
构造方法,创建一个URL对象,参数将协议
、主机名、端口号和路径组合起来
・ URL(URL,String)
构造方法,根据给定URL对象与相对路径创建一个新的URL对象
・ Object getContent( )
检索URL内容信息,并返回给对象
・ InputStream openStream( )
从资源处返回一个输入流
・ URLConnection openConnection( )
生成一个URLConnection对象

URLConnection类:
・ protected URLConnection(URL)
构造方法,创建一个针对指定URL对象的URLConnection类
・ Object getContent( )
返回URL对象所对应的内容
・ InputStream getInputStream( )
获取从对象中读取的字节流
・ Protected static String guessContentTypeFromStream(InputStream is)
根据输入流猜测内容的类型

---- 下面以读取服务器上的.txt文件内容为例说明如何在Applet中读取文件。设服务器的IP地址为202.114.1.16,.txt文件的路径为/file/sample.txt。以下是读取sample.txt内容的Applet的源代码。

//getfile.html
< HTML >
< HEAD >
< TITLE >读取文件的Applet< /TITLE >
< /HEAD >
< BODY >
这是服务器上TXT文件的内容< BR >
< Applet code="getFile.class" width=200 height=100 >
< /Applet >
< /BODY >
< /HTML >

//getFile.java
import java.awt.*;
import java.applet.*;
import java.net.*;
import java.io.*;

public class getFile extends Applet
{
String info;

public void init()
{
URL url;
URLConnection urlc;

resize(200,100);
setBackground(Color.white);

try{
url = new URL("http://202.114.1.16/file/sample.txt");
urlc = url.openConnection();
urlc.connect();
info = getInfo(urlc);
}catch(MalformedURLException mfe){
System.out.println("URL form error!");
}catch(IOException ioe){
System.out.println("IO Exception!");
}
}

public void paint(Graphics g)
{
g.setColor(Color.red);
g.drawString(info,50,50);
}

public String getInfo(URLConnection urlc)
{
String txt = new String();
InputStream is;
int i;

try{
is = urlc.getInputStream();
i = is.read();
while(i != -1){
txt = txt + (char)i;
i = is.read();
}
is.close();
}catch(IOException ioe){
System.out.println("IO Exception!");
txt = new String("File read failed!");
}

return txt;
}
}

以上JAVA程序在两种系统中调试均通过,两种系统的配置分别为:
(1) 服务器:Digital Unix + Oracle Webserver3.0
浏览器:Netscape4.0.5或IE4.0
(2) 服务器:Windows98 + Pws
浏览器:Netscape4.0.5或IE4.0


加载更多

专题访谈

合作站点
stat