Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

李彦宏表示中国互联网发展十分不令人满意

李彦宏表示中国互联网发展十分不令人满意
发布时间:2006-04-24 09:43        来源:        作者:毛明江
昨天下午,博鳌亚洲论坛2006年会举办了题为“互联网在中国的未来”的分会。一开场就表示不想“保守”发言的百度掌门李彦宏语出惊人,称号称全世界第二大互联网市场的中国“互联网发展是十分不令人满意的李彦宏说,中国号称是全世界第二大互联网市场,照此测算,有1.1亿上网人口。与此同时,大概有十几家的互联网公司在纳斯达克或香港上市。所以,国内目前弥漫着一种比较乐观的情绪,认为中国的互联网发展相当不错。 “但在我看来,中国的互联网发展是十分不令人满意的。”他表示,中国互联网人口号称世界第二,但互联网渗透率不到10%,即10个中国人里头有9个中国人现在还没有上网,低于越南 再看互联网上市公司,把百度、腾讯、新浪等七个公司加起来是130亿美元的市值。而日本第一大互联网公司是雅虎日本,其市值就达到了500亿美元。 他再举了互联网搜索领域,美国的付费搜索市场规模去年是60亿美元,英国的付费搜索在10亿美元左右。而在中国,大概只有一亿多美元,大约是中国网络游戏市场的八分之一左右。 对于如何改变中国目前的互联网现状,李彦宏认为,中国互联网在未来两到三年中,用户再增加1亿或者是2亿,希望在手机、在3G,在新的无线互联网的应用技术。如果运营商采取一种比较开放的态度,让无线互联网也像有线互联网一样,能够自由开放地发展,中国很快会多出1亿或者2亿互联网用户。(n101)
加载更多
合作站点
stat