Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

从“谷歌”到“呀咕嘟”

从“谷歌”到“呀咕嘟”
发布时间:2006-04-22 13:56        来源:        作者:谢扬林
营销脱口秀 “谷歌”,Google在全球范围内唯一一个非英文的名字,问世了。 为了这个中文名字,Google用了4年的时间。起一个名字,花了4年时间,不是因为它重要,而是因为太不重要。至少在这4年里,未被视为重要且紧迫之事。 正是在这4年里,它在中国的一个对手――百度,扩充了地盘,并且公然地向其发起挑衅,“5年后(在中国)难见Google”。 对不懂中文的Google公司首席执行官埃里克来说,“谷歌”还是“狗狗”并不重要,重要的是,他不想看到在中国市场被百度超越的“失误”再继续下去。 Google高层作出了大胆的判断,几年后中国网络市场将超过美国,但是过去的4年里,Google一直没有真正的进入中国市场,而现在,一切到了该改变的时候。所以,他们“正式启动在中国的市场运营”,过去几年并不重要的中文名也被排上日程,Google要从“很美国”,转变为在中国市场“很中国”。 不过,与Google中国研究院正式成立,将在中国建立本土数据中心,用工程创新去获得用户相比,启用中文名这张品牌营销牌显示Google的技术特征,强于营销特征。 在对外发布“谷歌”启用之前,看不到多少营销策划。中文名是Google用G和K开头的常用汉字,排列组合后甄选出来的。尽管很有逻辑,但缺少用户参与的策划,特别是在超级女声等草根文化盛行的2005年,有着广大用户群的Google,偏偏做了件闭门造车的事。 无独有偶,最近互联网上又惊现了一种叫做Yagodu(呀咕嘟)的比较搜索网站。在藏语中,呀咕嘟是“好”的意思。用户只要在Yagodu网站输入一次关键字,就可在同一页面同时得到雅虎、Google和百度三大搜索巨头的搜索结果。 不难看出,Yagodu带着很强的营销色彩,其自身并无核心搜索技术可言,完全是利用三大搜索巨头的搜索结果作出罗列。名字所包含的字母却偏要都取自Yahoo、Google和Baidu,很有对着干的嫌疑。如果有一天Yagodu也火起来,那完全是“狐假虎威”的策划结果。甚至,Yagodu在引用其他搜索网站的结果前,并未和任何一方签署过许可协议。 一个强调技术甚于营销的“谷歌”,和一个只有营销没有技术的“呀咕嘟”。搜索的世界总是故事不断。
加载更多
合作站点
stat