Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

中消协:购假冒名牌手机电池等于买定时炸弹

昨天,中国消费者协会与中国泰尔实验室联合发布消费警示:假冒伪劣电池是引发手机消费伤人事故的罪魁祸首,一旦发现电池过热、电池外形鼓胀破裂要立即停止使用。
中消协发布的试验结果显示,由于设计缺陷、偷工减料、工艺粗制滥造等原因,假冒伪劣电池在I
发布时间:2006-03-31 16:16        来源:        作者:蔺丽爽
昨天,中国消费者协会与中国泰尔实验室联合发布消费警示:假冒伪劣电池是引发手机消费伤人事故的罪魁祸首,一旦发现电池过热、电池外形鼓胀破裂要立即停止使用。 中消协发布的试验结果显示,由于设计缺陷、偷工减料、工艺粗制滥造等原因,假冒伪劣电池在IC安全保护电路、泄压结构、电池芯外壳材料、电极材料、隔膜材质工艺和电解液成分等结构和材料工艺方面存在严重问题,从而直接导致电池极易出现着火和爆裂现象,污染环境,危及人身财产安全。假冒伪劣电池和正规电池相比,引发事故的概率要高出数十倍乃至数百倍,假冒伪劣手机电池就像是在消费者身边安装的定时炸弹。 诺基亚公司一位负责人向消费者传授了甄别诺基亚电池的三个窍门:一看包装,诺基亚原厂产品均有精美的独立吊卡包装;二看防伪镭射标签,诺基亚真品电池的防伪标识是多角度立体图案;三看价格,几十元甚至十几元的电池一般都是假货。 目前,消费者缺乏对假冒伪劣手机电池的警惕性和辨别能力,再加上市场造假的方法多种多样,消费者合法权益极易受到损害。 中国消费者协会和中国泰尔实验室郑重提醒广大消费者: 一、应该到信誉良好的大商场和通信器材商店购买手机电池,在购买时一定要索要发票,以便维权时手中握有证据。 二、在购买电池时要仔细查看电池的外观,对于包装粗糙、印刷不清晰的产品要谨慎购买。决不购买无商标、无厂名、无厂址、无充放电电压和电池电量指标及电池使用警示语的电池。 三、在购物前可以了解各真品厂家发布的防伪措施,在购买中注意通过防伪查询进行辨别。 四、发现电池充电后使用时间严重不足、正常使用中电池过热、电池外形鼓胀破裂等现象时,应立即停止使用,避免造成人身财产损害。 五、我国对手机电池有相应的国家强制性安全标准,应购买经过有关权威部门认证或有信誉的检测机构检验合格的电池。 六、当消费者发现购买的电池有质量问题时,可以向经国家认可的检测机构咨询、确认,以此作为向经营者主张自己权利的技术依据。 ・背景链接: 11种手机电池不合格 在市工商局对手机电池的检测中,共11个样品不合格,其中10个为放电时间不达标。按照国家标准要求0.2C5A放电性能的放电时间应大于5小时,而本次监测共有10种电池都是放电性能不合格,未达到标准的要求。其中个别制造厂商为了提高自己产品的卖点,将价格低廉的低容量电池的容量标高,以次充好,欺骗消费者。另有5种手机外观标识不合格,相关信息可以登录:http://www.hd315.gov.cn查询。(n109)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat