火星勘测轨道飞行器
美国宇航局下属的喷气推进实验室8日说" /> Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美火星勘测轨道飞行器 今进火星轨道探生命

火星勘测轨道飞行器
美国宇航局下属的喷气推进实验室8日说
发布时间:2006-03-10 13:04        来源:        作者:
火星勘测轨道飞行器
美国宇航局下属的喷气推进实验室8日说,地面控制人员已向探测飞船“火星勘测轨道飞行器”发出指令,让飞船于本月10日进入环绕火星的轨道。 “火星勘测轨道飞行器”于2005年8月12日发射升空,迄今已飞行了1亿多公里,目前这艘飞船已准备调整到环绕火星的飞行轨道上。从7日开始,喷气推进实验室的项目控制人员向飞船发送预先编写的飞行控制程序,8日已发送完毕。 本月10日,飞船将按程序启动姿态控制发动机,使自身飞行速度从每秒5公里下降到每秒4公里,这样飞船就能被火星引力吸引,进入以35小时为一周期的大椭圆轨道环绕火星飞行。 此后,飞船将借助火星大气的摩擦力减速,经过半年“空气制动”后以2小时为一周期,沿贴近火星大气层顶端的圆形轨道飞行。(n101)
加载更多
合作站点
stat