Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

3月10日病毒:“漏波”和“蜜波”变种

2006年3月10日重点病毒预报

发布时间:2006-03-10 05:14        来源:        作者:Wendy

在今天的病毒中Backdoor/Leakerbot.ce“漏波”变种ce和Backdoor/MtBot.10“蜜波”值得关注。

病毒名称:Backdoor/Leakerbot.ce
中 文 名:“漏波”变种ce
病毒长度:可变
病毒类型:后门
危害等级:★★
影响平台:Win NT/2000/XP

Backdoor/Leakerbot.ce“漏波”变种ce是一个后门程序,开启被感染计算机的后门,利用网络共享和用户计算机系统漏洞(如微软MS03-026漏洞、微软MS04-011漏洞)进行传播。“漏波”变种ce运行后,自我复制到系统目录下。修改注册表,实现开机自启。连接指定的IRC服务器,侦听黑客指令,利用FTP和HTTP检索文件,利用SMB共享文件感染其他用户计算机,盗取Windows软件产品和各种视频游戏的密码等。搜索有漏洞的用户计算机,利用微软漏洞进行传播。修改hosts文件,阻止用户对一些常见安全网站的访问。另外,“漏波”变种ce还终止某些与安全相关的进程。

病毒名称:Backdoor/MtBot.10
中 文 名:“蜜波”
病毒长度:7856字节
病毒类型:后门
危害等级:★
影响平台:Win 9X/ME/NT/2000/XP/2003

Backdoor/MtBot.10“蜜波”是一个盗取网上银行、在线支付用户帐号和密码等机密信息的后门。“蜜波”运行后,自我复制到系统目录下。修改注册表,实现开机自启。删除Cookies文件夹下所有的.txt文件。在已开启的活动窗口搜索与网上银行、在线支付相关的字符串,一经发现便开始记录键击,盗取用户机密信息,利用特定的IRC通道将用户机密信息发送给黑客。另外,“蜜波”还可以连接指定站点,在被感染计算机上下载并执行特定文件。

针对以上病毒,江民反病毒中心建议广大电脑用户:

1、请及时升级江民KV2006杀毒软件,开启BOOTSCAN功能及各项监控,防止冲击波、震荡波等恶性病毒攻击用户计算机。江民KV2006杀毒软件在Windows启动前能彻底清除以上恶性病毒,全面保护用户计算机。
 
2、江民KV网络版的用户请及时升级控制中心,并建议相关管理人员在适当时候进行全网查杀病毒,保证企业信息安全。
 
3、开启江民杀毒软件KV2006“系统漏洞检查”功能,全面扫描操作系统漏洞,及时更新Windows操作系统,安装相应补丁程序,以避免病毒利用微软漏洞攻击计算机,造成损失。
 
4、请定期做好重要资料的备份,以免造成重大损失。
 
5、针对病毒利用修改注册表实现开机自启这一特点,江民杀毒软件KV2006“注册表自动修复”功能可以在第一时间清除病毒文件,对病毒破坏的系统注册表进行智能恢复。
 
6、新版江民黑客防火墙能全面保护上网帐号、QQ密码、游戏分值、邮件密码、个人隐私及其他重要个人信息。
 
7、怀疑已中毒的用户可使用江民免费在线查毒进行病毒查证。免费在线查毒地址:http://online.jiangmin.com/chadu.asp.

(T111)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat