Top
首页 > 老文章 > 正文

Java how to program(Third Edition)――我的java手记(三)

Java how to program(Third Edition)――我的java手记(三)

Java how to program(Third Edition)――我的java手记(三)
发布时间:2006-03-08 23:39        来源:        作者:

第八章 基于对象的编程

1.用关键字public定义的类必须存于与该类同名的文件中,并且文件扩展名为.java。在同一个文件中定义多于一个public类是语法错误。

2java中定义一个类时总要继承已有的类定义,最基本的继承Object类。它是最基本的超类或叫基类,它有一个主要的方法toSting。如果一个类在定义时不显试的使用关键字extends,这个类会隐试的继承Object类。

3.一个类中通常带有几个构造函数,这是通过方法的重载实现的,构造函数也可以带参数,但不能返回值。构造函数和其他方法的一个重要的差异是构造函数不允许返回值,void也不行。

4java中的每一个类都是包的一部分,如果编程人员没有为类指定包,类会自动的放到缺省的包中,它包含当前目录下已编译的类。

5.一个字符串与任意对象的链接会产生对该对象toString方法的隐试调用。如:“\nImplicit toString()call:”+t;

6Java API中的每一个类和接口属于一个特定的包,它包含一组相关联的类和接口。包实际上是对类和接口进行组织的目录结构。包提供了一种软件复用的机制。

7.创建一个可以复用的类的步骤如下:

   1)定义一个public类,如果类不是public,它只能被同一包中的其他类使用。

   2)选择一个包名,并把package语句加到可复用的类的源代码文件中。

   3)编译这个类。这样,它就被放到适当的包目录结构中,以供编译器和解释器使用。

   4)把这个可复用的类导入到需要用它的程序中。现在就可以使用它了。

8.为使每个包有惟一的名字,Sun Microsystem公司提出了一个为包命名的约定,每个包名字由你所在的Internet的域名的逆序开始。如:com.deitel.jhtp3.ch08.Time1

9.如果类中没有定义构造函数,编译器会自动创建一个不带参数的缺省构造函数,也叫无参数构造函数。类的缺省构造函数将调用直接超类的缺省构造函数,并以缺省的方式初始化成员变量。

10.在定义类的方法或变量时,如果不为它们提供访问权限修饰符,那么这些方法或变量被视为包访问。

11this引用被隐式地用于引用一个对象的实例变量和方法。另一个this引用的用法是实现“连接方法调用”,也叫“级连方法的调用”。如:t.setHour(18).setMinute(30).setSecond(22);

“.”运算符从左至右的结合,因此上述表达式首先计算t.setHour(18),然后此方法返回一个对象t的引用。又如:t.setTime(20,20,20).toString();

12java执行自动的内存“垃圾收集”,将内存收回系统。当程序不再使用一个对象(即没有对对象的引用)时,对象会被标识,以供垃圾收集。当“垃圾收集”执行时,这个对象所占的内存会被收回。因此,其他语言如CC++,常见的内存浪费(因它不是自动回收的)不会发生在java中,让而其他资源的浪费却是可能的。

13java的每个类都有一个finalizer方法,用于将资源返回给系统。在垃圾收集器回收一个对象的内存之前,该对象的finalizer方法一定会被调用。执行此对象的结束事务处理。类finalizer方法的名字是finalize,它不接受任何参数,也不返回任何值。一个类只能有一个finalize方法。finalize方法最初在Object类中定义,它是一个空的方法,什么也不做。但这样保证了每个类都有一个finalize方法,以供垃圾收集器调用。

14.类的每个对象中都有类所有实例变量的一个拷贝,当只需要某个变量的一个拷贝供类的所有对象共享时,可以使用static类变量。static类变量只具有类作用域,public static类成员可以通过类的任一对象引用访问,也可以用类名加点操作符(如Math.random())访问。而private static类成员只能通过类的方法访问。

实际上,即使一个类对象都不存在,static类成员也会存在,执行时类被装入内存后就有了它们。当不存在类对象是,想要访问public static成员,只需在类成员前面加上类名和点操作符;而想要访问private static类成员,则必须提供一个public方法,而且在方法调用时必须在方法名前加上类名和点操作符。

声明为static的方法不能访问非static类的成员,此外与非static方法不同,static方法并无this引用,因为static类变量和static类的方法的存在独立与类的任何对象。并存在与类的任何对象被实例化之前。

15.实例分析

1)源代码

//Employee2的定义;

package Employee2;

 

 

 

public class Employee2 extends Object{

  private String   fsname;

  private String    lsname;

  private static int count;   //声明静态私有变量count

 

 

 

//Emloyee2的构造函数;

  public Employee2(String fname,String lname) {

    fsname=fname;

    lsname=lname;

    count++;  //当创建一个实例时,实例数目加1

    System.out.println("Employee object constract:"+fsname+" "+lsname);

  }

//Emloyee2finalize()函数;

  protected void finalize(){

    --count;  //当撤销一个实例时,实例数目减1

    System.out.println("Enployee object finalizer:"+fsname+" "+lsname+

    ";count= "+count);

  }

  public String getFullName(){return (fsname+" "+lsname);}

  public static int getcount(){return count;}  //静态方法getcount()返回静态变量count的值;

}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

//测试Emloyee2的类Employee2Test

package Employee2;

 

 

 

import javax.swing.JOptionPane ;

 

 

 

public class Employee2Test{

  public static void main(String arg[]){

    String output;

    output="Employee before instantiation:"+Employee2.getcount ();/*用类的静态方法得到实例变量的数目;*/

 

 

 

    Employee2 e1=new Employee2("susan","baker");

    Employee2 e2=new Employee2("jake","bone");

 

 

 

    output+="\n\nEmployees after instantiation:"+

            "\nvia e1.getcount (): "+e1.getcount()+

            "\nvia e2.getcount (): "+e2.getcount()+

            "\nvia Employee2.getcount (): "+Employee2.getcount ();

 

 

 

    output+="\n\nEmployee 1:"+e1.getFullName()+

            "\nEmployee 2:"+e2.getFullName ();

 

 

 

    e1=null;  //撤销对象实例;

    e2=null;

 

 

 

    System.gc();  //显式调用垃圾收集程序;

 

 

 

    output+="\n\nEmployee after gc():"+

            Employee2.getcount ();

    JOptionPane.showMessageDialog (null,output,

    "Static menbers and garbage collection",

    JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);

    System.exit (0);

    }

  }

加载更多

专题访谈

合作站点
stat