Top
首页 > 老文章 > 正文

Java how to program(Third Edition)――我的java手记

Java how to program(Third Edition)――我的java手记

Java how to program(Third Edition)――我的java手记
发布时间:2006-03-08 22:40        来源:        作者:

Java how to programThird Edition

                     ——手记

第二章 Java应用程序

1java的每一个程序包括至少一个自定义类,称为程序员自定义类或用户自定义类。

2Java应用程序自动从main执行。Main后的括号表明main是一个方法。Java类定义通常有一个或多个方法。对java应用程序而言,必须有一个main方法。

第三章 Java applet

1Public class welcomeApplet extends Japplet{// extends关键字之后的类名指明被继承的类。

2.当一个public类存成一个文件是,类名被用作文件名。并且以.java为扩展文件名。

3.当编译器遇到一个带*号的import语句时,说明该程序用到包的多个类,但它并不装载包里的每一个类,只装入程序需要用的类。并且它在搜索包中的类的时候,不查询它的子目录,因此对程序中使用的每一个包都要用不同的import语句来声明。如:import javax.awt.*不能包括import javax.awt.event,需要不同的声明。

4.实例变量(近似C语言中的“全局变量”)在类定义体内而不是在类定义的某个方法中声明,在方法体内声明的变量是局部变量,它只能在定义它们的方法体中使用。实例变量与局部变量的区别是,实例变量总是具缺省值,而局部变量不是。

5Java中有两类变量:基本数据类型变量(通常称为变量)和引用变量(通常称为引用,近似C++语言中对象的实例)。

区别变量和引用变量必须基于定义该标识符的数据类型。如果数据类型是一个类名,那么该标识符就是一个对象的引用,从而该引用能够向其指向的对象发送消息。如果数据类型是基本数据类型的一种,那么此标识符便是一个变量,它可以用于将一个值存入内存或从内存取出一个与所声明的基本类型同型的值。

第四章 控制结构(一)

1new操作符在程序执行时通过得到足够的内存创建一个对象,且该对象类型在new的右边说明规定,这种创建新对象的处理过程也叫创建一个实例变量。操作符new叫做动态内存分配操作符。

2.不要比较两个浮点数是否相等。可以用两者的差与一个指定非常小的数进行比较来代替这一问题。

第五章 控制结构(二)

1break语句仅用于跳出其所在的while, for, do/whileswitch结构,为了跳出一系列嵌套结构,可使用带标号的break语句。当执行到带标号的break语句时,可立即退出这一结构和任意多个嵌套结构,接着执行带标号的复合语句后的第一条语句。所谓带标号的复合语句就是用大括号括起来的一系列语句,前面是以标号打头。

2.在循环结构中执行带标号的continue语句时,将跳过它所在结构循还体剩余的语句及任意多个嵌套它的循环结构,直接执行带标号循环结构的下一次循环。在带标号的循环结构是指以一个标号打头的循环结构。

加载更多

专题访谈

合作站点
stat