Top
首页 > 老文章 > 正文

消费电子推动需求 PC产业仍有潜力可挖

消费电子推动PC产业仍有潜力

尽管近来在业界整合、缺乏杀手级应用、PC市场日趋饱和等因素影响下,半导体产业的成长有逐渐减缓的现象
发布时间:2006-02-28 02:54        来源:        作者:勾淑婉
尽管近来在业界整合、缺乏杀手级应用、PC市场日趋饱和等因素影响下,半导体产业的成长有逐渐减缓的现象。但是市场研究公司In-Stat的首席分析师Jim McGregor在日前于台北市举行的研讨会中却带来非常肯定、乐观的看法。 

      他认为,消费性电子与新兴市场将会是未来推动半导体需求的主要力量,虽然没有杀手级应用,但是包括PC、数字家庭、数字办公室、汽车电子、通信等各类领域都将会带动市场的成长,特别是,他驳斥了PC市场饱和的说法,并指出,新技术与新的使用模式将使PC市场继续成长。  

      对于半导体市场的展望,Jim McGregor提出了“市场转折点(Market Inflection Point)”的重要观察指标。他解释说,“若具备新技术、改变消费者的使用模式这两个重要因素,一个新兴市场就可望崛起。”举例来说,透过数据网络进行语音通信的VoIP、长距离无线宽带的WiMAX、将实际媒体转换为虚拟媒体的音乐/影片下载服务等,这些新技术不仅改变了设备供应、终端产品、服务型态,也同时改变了消费者的使用模式,都是成功的市场转折例子。 

     在这样的观点之下,他认为PC、消费电子、数字家庭将会是未来推动半导体需求的主要应用,其次则为数字办公室、汽车电子以及通信等应用。 

      以PC来看,他说,“目前全球只有14.5%的人口使用因特网,光从这点,我就可以说PC市场离饱和还早的很。”此外,随着无线宽带、UWB等新技术持续加到PC之中,也使PC的使用有了更多样化的面貌。“现在消费者会依照个人各种不同的需求与使用习惯来购买PC,屏幕大小、电池寿命、多媒体能力等各式各样的考虑,也让PC/NB市场的产品越来越多样化。由于性能已经不再是消费者的唯一考虑,所以这自然也对半导体厂商与计算机业者带来了影响。” 

      Jim McGregor认为,未来的PC将会有各种不同的外型设计(new form factor),因为配合消费者不同的使用习惯,PC中会整合各式不同的装置,或是会有模块化PC的出现。同时,也由于新兴市场的潜力极大,二线与三线业者将有机会进入这个极度竞争的市场。 

      就PC市场未来的出货量预估来看,他认为仍将持续成长,从2005年的2亿台,到2009年可望增加到3亿台的规模。虽然出货量持续成长,但Jim McGregor也坦承由于极度的价格竞争,PC市场的营收成长会较弱,但是只要白牌产品无法进入到笔记本电脑市场,业者至少可以维持较佳的利润。 

      而对于英特尔近来力推Media PC方案,试图将PC带入家中客厅的做法,Jim McGregor对此则持保守态度。他指出,“数字家庭也将是未来重要的市场之一,但我认为未来的数字家庭应该是由各种分布式(distributed)的产品组合而成,不会由一项产品独领风骚。举例来说,消费者的家中可能会有机上盒、影音装置、游戏机、网关器、媒体服务器等多项产品,依其需求组合在一起使用,对业者来说,如何确保各项产品的无缝连接、
加载更多

专题访谈

合作站点
stat