Top
首页 > 老文章 > 正文

Intel豪言:新CPU性能超AMD同期产品20%

  Intel公司高管上周表示,Intel即将推出的Conroe芯片和Merom芯片在性能优势上要比AMD同期推出的芯片产品至少超出20%。

  Intel移动平台集团副总裁兼总经理Mooly Eden称,在下月举行的Intel开发者
发布时间:2006-02-23 10:02        来源:        作者:bessie
  Intel公司高管上周表示,Intel即将推出的Conroe芯片和Merom芯片在性能优势上要比AMD同期推出的芯片产品至少超出20%。   Intel移动平台集团副总裁兼总经理Mooly Eden称,在下月举行的Intel开发者论坛(IDF)上,Intel将阐释公司全新的设计理念。Intel计划向硬件开发商、合作伙伴及分析师们介绍新型微架构的详细情况,这种微架构将用于Intel未来对台式机、笔记本和服务器处理器的设计中。   说到新处理器,Eden相信“Intel一定能用新款处理器打开一个大的突破口。”   Eden曾领导设计了Pentium M处理器,被誉为基于低压设计原理的灵感之作,同时也是Merom和Conroe处理器的原型。预计面向笔记本的Merom处理器和面向台式机的Conroe处理器将在今年下半年推出。   下一代微架构(暂用NGMA代指)还没有一个琅琅上口的名字,比如像替代Pentium 4架构的"Netburst"。业界公认AMD 64架构是目前性能领先的设计架构,但Eden相信NGMA能够迅速吸引PC厂商、芯片评测专家和分析师的注意力。Intel已经公开了NGMA的一些细节:NGMA只使用了14个管线管站,而Pentium 4处理器使用了31个管线管站。   NGMA还可以让处理器的每个时钟同时发出四个指令,而Intlel目前的芯片每个时钟只能同时发出三个指令。它还借鉴了Pentium 4设计中的高级分支预测技术。   Eden说,将这些架构上的修改整合在一起,就可以实现AMD计划下半年才可达到的目标,而且不用像AMD那样采用集成存储控制器设计――“至少需要一年半到两年的时间才能填补差距”。   自从Intel试图在芯片中使用集成存储控制器的设计失败之后,它一直对集成存储控制器设计不大热衷。但Eden说,Intel将依靠它在芯片微架构上的改进以及提高前端总线的传输速率来实现芯片性能超越AMD 20%的目标。   AMD公司今年并不打算对其处理器做架构上的重大改变,但却计划增强处理器对DDR2存储器的支持,该存储标准比目前AMD芯片所用的DDR存储器的速度更快,从而可以提高基于AMD芯片系统的整体性能。   Intel开发者论坛(IDF)将于3月7日在美国旧金山拉开帷幕。 (T111)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat