Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

06年病毒也玩利字当头 流氓软件猛增

2006流氓软件病毒有增无减

2006年病毒可能还会延续05年的发展趋势,也就是说以获取利益为主的病毒还是会进一步增强
发布时间:2006-02-10 05:12        来源:        作者:lvye

主持人:能不能预测一下2006年病毒将会有什么发展?发展方向是怎么样的?作为厂商这边会依据病毒的变化在自己的产品里怎么再继续完善自己的产品?

瑞星专家罗维:从我们这边来看,2006年病毒可能还会延续05年的发展趋势,也就是说以获取利益为主的那些病毒还是会进一步增强。现在社会都是市场经济,能够在这上获利自然有人会做,利益驱动的话,这一年里这方面我相信还会有更大的发展。

另外现在病毒这个定义本身有在发生变化。从以前DOS时代的时候那时候的病毒都是具有很强的传播性。当时的传播性指的是它可以负载在其他文件上面的方式,因为DOS时代机器不能互联。如果把你的程序传到别的地方去只能通过软盘、光盘传播。现在是网络时代了,绝大多数的机器都是联在网络上使用,这样病毒不需要负载在其他程序上,可以通过网络延续自己,使自己获得发展,获得传播。这样病毒定义已经发生了变化。现在大家听到的间谍软件和垃圾软件,这些比如像有些网站你上去了,你一上网他就弹一些网页,这些东西现在用户都很烦。但是这种东西算不算病毒?它本身也不会传播,他是在你不知情的情况下,没有获得许可的情况下就让你上去了。这部分也属于一种规则领域瑞星提出的概念就是“流氓软件”把这些行为归结在流氓软件里。瑞星为了对付这些东西专门开发了瑞星上网助手,因为这类是合法的商业公司,它所有的东西一切都是合法的。但是只是这种行为让用户可能会感觉很讨厌,很麻烦。

第三个,现在随着手机等这些移动设备用的越来越多,今后手机或者移动设备上的病毒可能会逐步增加。从今年手机病毒量就已经比去年增加很多了。但是目前来看手机病毒真正形成威胁估计还得要有一段时间。现在的手机病毒要求的运行平台基本都是S60,或者是Windows CE都是要求比较高档的智能手机。另外传播途径都是通过蓝牙,蓝牙现在用的人群也不是特别多,所以它现在传播能力目前来看还不是特别大。随着技术的进步和智能手机的进一步普及,今后无线设备的安全也是一个大问题。
(e129)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat