Top
首页 > 老文章 > 正文

移动开发成长需要的各类书籍图书

移动开发成长需要书籍图书

 近来,业内人士普遍认为移动开发的发展将进入一个高峰期。接下来,也许我们将进入一个井喷期,新的移动开发技术会不断涌现出来,移动应用的种类将超出我们的想象。移动开发的发展将会造就一个移动人才的需求高峰,而这就意味着图书市场会产生较大
发布时间:2006-02-08 16:01        来源:        作者:Sabine
 近来,业内人士普遍认为移动开发的发展将进入一个高峰期。接下来,也许我们将进入一个井喷期,新的移动开发技术会不断涌现出来,移动应用的种类将超出我们的想象。移动开发的发展将会造就一个移动人才的需求高峰,而这就意味着图书市场会产生较大的涉及各个层级的移动应用开发图书需求。     

移动开发现状分析

    早在这场移动开发来临之前,计算机行业的老大微软整合了Windows操作系统,推出了Windows Mobile,通讯行业的老大NOKIA吃下了Symbian,力图实现软硬一体,而家电行业的巨头索尼则通过支持Palmsource公司,力求在移动开发中保持优势地位。这样,Windows Mobile、Symbian、PalmOS合称三大软件平台。此外,Linux由于受到Motorola公司的支持,也占得了一席之位。而在硬件层面,目前已形成了Intel、TI和Motorola三大硬件平台。此外,在运行环境层面,高通公司的Brew和sun公司的J2ME也一直斗个不休。在这个产业的下游,Sybase一直推崇以其移动数据库为核心的移动解决方案,IBM也早在去年就开始在全球倡导以无线应用为核心的智能电子商务。

    近日,在内容服务层面又传出消息,时代华纳、沃尔特 迪斯尼、福克斯娱乐集团等多家传媒巨头要进军手机服务,希望利用无线业务增加利润,扩展品牌。其中,迪斯尼、时代华纳等公司已不仅将内容发送到手机上,还在考虑利用运营商的帮助提供完整的手机服务。

    从这些IT、通讯巨头近期的行动中,我们就不难想见这次移动开发的波及面及强度有多大。而由于我国通讯终端的数量,又给这场移动开发热潮增加了热度。来自多方的数据表明,现在国内的手机用户已经达到3亿左右。来自微软公司数字更是表明,这3亿手机中约1亿为智能手机。这个数字说明,智能手机的终端数量已超过了PC的数量,而业内人士预测在5-7年内,国内手机的拥有量将从现在的3亿增长到5-7亿,而智能手机更是将成为一种发展趋势。从这个数字我们不难看出,移动应用的市场潜力巨大。

    目前,国内提供的移动增值业务有SMS、彩信/彩E、WAP、JAVA/BREW和IVR五类,移动服务运营商提供的服务主要集中在短信、WAP和KJAVA这三类。在三块业务中,短信业务相对较为成熟,但由于运营商要和电视台、知名报刊等传统媒体合作才能赚大钱,所以进入门槛相对较高。KJAVA的发展较为平稳,但目前开发厂商的数量较少,只有40-50家,能支持它的终端设备也较少,而且采用KJAVA开发的应用的上线流程也较长,开发商相应从中得到的收效也较少。此外,KJAVA的应用前景还因为Java的安全性而受到限制。因此,计费系统的安全问题将决定着KJAVA发展的命运。WAP业务则持续火爆,某些与中国移动关系好的移动应用运营商甚至这项业务每月的营业额已达到了上千万元。

    目前,短信业务还是眼球经济,而为了吸引到足够的眼球,就要有足够大的前期投入。而WAP和KJAVA业务脱离不开电信部门,否则根本无法实现计费。WAP和KJAVA需要被放置到中国移动的百宝箱中供用户挑选,但百宝箱这种形式把用户限制住了。用户的体验都在箱子里,如果不在箱子里占到一个好的位置,你的应用再好,用户也没有耐心翻到第三、四层菜单上去找你的应用,这对用户数量的增长是极为不利的。

    业内人士认为,移动应用行业的发展将分成三个阶段。第一个阶段是克隆阶段,由于移动技术的普及,各种传统应用开始向移动平台上迁移;在第二个阶段,适合移动的应用真正开始出现了;在第三个阶段,市场将进入到成熟期,而成熟的标志就是企业级应用的普及。当前我们正处于第二阶段,向第三阶段过渡。

    目前,由于受到电信部门的限制,国内移动应用用户数量增长缓慢,这在一定程度上掩盖了移动应用开发的热度。但一个不容忽视的现象是,国内电信部门的垄断正受到越来越强烈的冲击,就像在早期要联入Internet你得托人找关系,而今天你坐在地铁里也会有人凑上来问你装不装ADSL一样,我们不能因为某个环节存在瓶颈,就忽视技术和需求的冲击力。另一方面,由于手机用户年龄的限制,移动应用开发还更多地集中在彩信、铃声、图片等感观性很强的应用上,但考虑到流通等行业的压力和移动应用解决方案的成熟性,企业级移动应用将迅速成熟起来。因此,此次移动应用开发热潮的前景将是充满光明的。

    移动开发需要什么样的人才

    从狭义上讲,移动应用开发人才是指在操作系统或运行环境中开发各种应用的软件人才,但是当智能终端设备的设计高潮兴起之时,我国集成电路设计人员的缺口已达到了30万人,而移动应用的增长,反过来又会促进智能手机的不断翻新,集成电路设计人员的缺口会因此进一步增大。因此,从广义上说,移动应用的开发人员应包括智能手机的设计人员和移动应用的开发人员两部分。

    国内在PC上的开发人员并不存在短缺的现象,而实现从PC端向移动开发端的迁移也不是一件困难的事情。因此,移动开发人才将有可能更多地是从PC开发人员当中转过去。对他们来说,掌握移动开发技术并不困难,困难在于对行业知识的理解,以及对移动开发独有技术的理解和把握。以开发移动游戏为例,开发者不仅需要掌握开发语言,还要了解游戏,能够与美工配合。此外,由于受到手机内存大小的限制以及手机平台间的不兼容性,开发者还需要了解程序开发的瘦身技巧和处理在不同手机平台上的迁移。

    在移动应用开发者当中,行业应用的开发者最被看好,而开发行业应用还需要开发者选准行业并对所选择的行业有相当深入的了解。

    移动开发需要什么样的图书

    人才缺口就是图书缺口的代名词,因为无论是自学还是在校内进修,图书都是不可缺少的。从广义上说,移动开发需要涉及到方方面面,因此要想做好移动开发的图书,就要对移动应用开发的产业有一个大致的了解。

    目前移动开发已形成了一条清晰的产业链。在这条产业链的最上端,是集成电路、通信器件等手机电子器件生产商,这些厂商和居于其下游的智能手机的产品、设备生产商一起构成了产业链中的硬件厂商集团。在产业链中,连接应用软件开发商的硬件厂商的是操作系统供应商。同PC市场一样,硬件要提供给用户使用,而软件则由服务运营商提供。此外,中国移动、中国联通这样的电信运营商提供了无线通信网。这些软、硬件厂商以及服务商汇集在一起,就构成了广阔的移动开发应用市场。

    从这条产业链上,我们不难看出,移动开发需要几个层次的图书,首先是介绍移动硬件平台的图书。但从图书市场来看,此类图书目前还处于一个被忽视的地位。目前只有清华社的《Motorola68HC08微控制器与嵌入式系统基础》和《ARM应用系统开发详解―――基于S3C4510B的系统设计》,但只涉及到了Motorola和ARM两个平台。此外,电力社的《摩托罗拉68HC12系列微控制器原理、应用与开发技术》讲到了Motorola的平台,浙江大学社的《嵌入式系统―――采用公开源代码和StrongARM/XScale处理器》和北航社的《ARMSOC体系结构》只是围绕ARM架构展开。随着移动应用开发的发展,此类图书的潜力将日趋增大。

    移动开发操作系统则是第二个层面,在这个层面,我们不妨把Brew和J2ME两个运行环境也算进来。此类图书同样缺口巨大。目前市场上只有少数几种,如清华社的《Linux与嵌入式系统》、电子社的《嵌入式Linux―――硬件、软件与接口》、科海社的《嵌入Linux系统设计与应用》涉及到了Linux操作系统。而PalmOS、Symbian、WindowsMoible三大操作系统的图书基本上为空白。此外,电力社的《C语言嵌入式系统开发》和《J2ME技术手册》、清华社的《J2ME无线通信实用案例教程》、科海社的《J2ME开发大全》、希望社的《J2ME无线通信技术应用开发》涉及到了运行环境层面。值得一提的是,由于C/C 语言在移动开发中可能存在安全问题,因此专家建议开发者更多地转向J2ME平台。目前,J2ME的图书在市面上并不少见,但Brew平台在市场上几乎找不到一本可用的教材。

    第三个层面的图书可以直接面向移动应用的开发,目前市场上这类图书还是相当多。如中青社的《WAP&WML技术开发手册》、《流媒体技术与创作》以及《精通WAP网页技术》、电子社的《流媒体宝典》和《短信息(SMS)与WAP的开发及应用》、邮电社的《无线数据传输网络:蓝牙、WAP和WLAN(影印版)》和《无线数据传输网络 蓝牙、WAP和WLAN》、清华社的《WAP建站技术详解与实例》等等。但这类书存在着一个通病,就是介绍技术多,而讲实际开发少。前文我们已经讲过移动开发人才最有可能从PC端的开发人员转过来,他们已经具备了相当的技术基础,他们最需要的是通过实例,一步一步讲解怎么开发移动应用开发的图书。

    第四个层面则来自于企业级移动应用,目前中国联通的智能手机年费只有600元,针对企业的移动应用解决方案已很成熟,但企业需要知道移动应用能给他们带来些什么,以及他们如何能通过移动应用得到效益。在这种情况下,关于移动应用的管理、咨询类图书,在不远的将来也将变得很有市场。

    最后提请策划编辑们注意的是,智能手机是3C一体化市场的竞争焦点,由于家电行业的利润摊薄,家电企业往往采用向手机、PC等多行业发展的策略,这就为通信、IT、家电实现三位一体发展奠定了基础。而出版社内部,计算机编室、通讯编室、家电编室往往已是多年没有合作过,彼此间的协作能力已是很差了,因此出版社内部的流程再造也可能是一个新的问题。

(T127)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat