Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

人大代表关注网络同居 建议施行"实名登记"

网络对青少年的负面影响引起热烈反响 “‘网上人家’和‘第九城市’两家虚拟网络社区的‘网络同居’人数分别达到43720人和39342人,家庭总数超过5000家。”马春雷昨天在上海市政协大会的发言引起委员们的热烈反响和讨论。 顾晓鸣委员:
发布时间:2006-01-19 17:34        来源:        作者:蔡玲玲 张彩平
网络对青少年的负面影响引起热烈反响 “‘网上人家’和‘第九城市’两家虚拟网络社区的‘网络同居’人数分别达到43720人和39342人,家庭总数超过5000家。”马春雷昨天在上海市政协大会的发言引起委员们的热烈反响和讨论。 顾晓鸣委员:建专门机构研究网络文化 复旦大学历史系教授顾晓鸣委员在听了大会发言后表示,马春雷委员提出的网络环境中的青少年成长问题值得关注,这些现象在青年中已经非常广泛和普遍,可是在传统社会管理领域却还缺乏有效对策。 顾晓鸣认为,要深入研究网络文化与哲学,研究网络传播的特殊方式。“现在我们对网络的研究还不够深入,不够透彻,所以新现象层出不穷,我们总是被动应付。”他说,应该建立专门的机构从哲理高度来全面研究网络文化。 张静委员:应加强网络道德建设 政协委员、上海市妇联副主席张静也表示,网络时代的青少年成长应该是全社会共同关注的问题,诸如网络同居这样的新问题,则需要全靠全社会共同来加强网络道德建设。“在进行网络普及过程中,要加强网德教育。”张静认为,要在网上建立主流价值取向,对灰色地带进行约束。 张新华委员:对网络世界进行综合管理 “网络是现实的一面镜子;尽管它是虚拟的,但却可能在现实社会引起对应。”市政协委员张新华指出,不良的网络行为很可能在现实社会中引起不良反应,因此应加强对网络世界的法律监管。 张新华委员指出,目前网络已经产生了网络金融诈骗、网络犯罪教唆甚至是跨国犯罪等行为,但对网络的监管还主要停留在技术监管的层面,而仅仅通过技术根本无法完全“封杀”不健康的网络行为和网络犯罪等行为。 “值得注意的是,一个人或一群人的行为,可以通过网络扩大影响,有时远远超出我们的估计,并且会在现实中影响人们的思想、观念甚至是行为,因此应该对网络世界进行综合治理,既包括法律监管,也包括网络道德规范。”张新华委员说。(n101)
加载更多
合作站点
stat