Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

9成病毒瞄准用户钱袋 流氓软件肆虐网络

病毒、黑客和流氓软件这三个“火枪手”,已经开始拉帮结伙地骗取计算机用户和网民的钞票。昨天发布的《中国大陆地区2005年度计算机病毒疫情暨网络安全报告》显示,利用“僵尸网络”赚钱的“黑客经济”产业链条已经在2005年底初步形成。
发布时间:2006-01-13 10:54        来源:        作者:张煦
病毒、黑客和流氓软件这三个“火枪手”,已经开始拉帮结伙地骗取计算机用户和网民的钞票。昨天发布的《中国大陆地区2005年度计算机病毒疫情暨网络安全报告》显示,利用“僵尸网络”赚钱的“黑客经济”产业链条已经在2005年底初步形成。 九成病毒瞄准用户钱袋 昨天,《中国大陆地区2005年度计算机病毒疫情暨网络安全报告》由瑞星公司发布。令专家颇感意外的是,瑞星于2005年截获的72836个病毒中,有90%以上带有利益驱动的特征,也就是说,九成的黑客是瞄向用户钱袋的,而在此前,炫耀技术一直是病毒编写者的根本初衷。 “从总数上来看,2005年的病毒比2004年增长了一倍还多。但以经济利益为目的的病毒,则增长得更为迅猛。”瑞星副总裁毛一丁分析,与过去那种恶性病毒突然爆发相比,目前这种“悄悄潜入”的“商业病毒”给全社会造成了更大的实际损失。以2005年新病毒,最为罕见的恶性木马病毒――“盗号木马”为例,数量为5484个,是“商业性病毒”的典型代表,它们在后台运行,没有任何提示信息,一般用户根本察觉不到机器已经中毒。这些木马偷偷记录用户的输入信息,比如QQ密码、网络游戏账号、网上银行卡账号等,并将这些信息直接发送到黑客手中,给用户带来直接经济损失。 此外,2005年大量出现的“波特”类病毒则是“商业性病毒”的另一种体现。波特类病毒感染计算机之后会在这些机器上开置后门,接受黑客的远程控制。被安装了后门的计算机被称为“肉鸡”,由许多“肉鸡”组成的计算机网络被称为“僵尸网络”。 2005年,黑客往往不直接控制僵尸网络,而是将僵尸网络租给需要的其他组织或个人。这些人可以用僵尸网络收集用户信息、对竞争对手网站进行攻击等。曾有多家国外媒体报道,意大利和俄罗斯的黑手党利用僵尸网络攻击网站,然后对其进行敲诈勒索。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat