Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国内企业获风投同比降16.7% 泛IT成为主流

创业投资研究与顾问公司Zero2ipo清科公司日前公布的数据显示,2005年全年共有233家国内及国内相关企业获得总计10.57亿美元的创业投资,投资额较2004年下降16.7%。但本年活跃在中国的中外创投机构共募集40亿美元新基金,创下中
发布时间:2005-12-21 08:13        来源:        作者:
创业投资研究与顾问公司Zero2ipo清科公司日前公布的数据显示,2005年全年共有233家国内及国内相关企业获得总计10.57亿美元的创业投资,投资额较2004年下降16.7%。但本年活跃在中国的中外创投机构共募集40亿美元新基金,创下中国创投史最高纪录。 一、泛IT成为主流 2005年,广义IT产业占全行业总投资额60.3%的份额,投资案例比为66%,分别远远高于次之的服务行业和传统行业。其中,互联网行业总投资额开始超过通信行业,达到2.03亿美元,共有50家企业获得投资,分别为通信行业、IC行业投资案例的1.28倍和1.52倍。 2005年非泛IT类高科技行业平均投资案例额远远超过其他行业,达到每个个案1424万美元。而位于其次的服务行业、IT服务行业仅分别为704万美元、700万美元。最热门的互联网行业的个案投资均额也仅为432万美元。 二、北京保持地域第一 从投资金额看,2005年全年获投资最多的地区依次为北京、上海和江苏。从投资案例数看,则依次为北京、上海和深圳。北京获得投资额为3.79亿美元,比上海和江苏所获投资总额之和还多。 从投资案例数量看,上半年初创期和成长期投资最为活跃,分别占投资案例总数的36.5%和32.2%。但从投资额上看,成长期投资仍吸引了大部分投资。 三、外资创投年初投资步伐放缓明年投资加速 今年1月和4月国家外汇管理局相继发布的“11号文”和“29号文”两项《通知》的发布,对外资创投机构的投资信心,产生了普遍性的消极作用。 近期新颁布的“75号文”对市场回暖起到了积极推进的作用。清科总裁倪正东表示,2006年外资创投将更加活跃,全年投资将有望创下历史新高。 四、创投募资总额急速攀升海外上市再创新高 2005年募资表现令人振奋,总募资额高达40.33亿美元。 从募资情况看,虽然短期内面临一些不确定的波动,但中国市场仍然是全球投资机构所关注的重点区域。创投支持的IPO数量和M&A(收购与兼并)数量在2005年分别为17家和12家,其中以百度、无锡尚德、分众传媒等企业上市,阿里巴巴并购等交易金额最大,投资者的创投机构获得了丰厚回报。(n101)
加载更多
合作站点
stat