Top
首页 > 老文章 > 正文

搜狗2.5新版上线 张朝阳立志一年半超百度

  昨天,搜狗2.5全新版本正式上线,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳再立目标,“搜狗的流量要在一年半后超过百度,但这要靠技术,而不是广告。”   张朝阳宣称要靠技术胜百度。   “作为上市公司,我们不可能像马云那么奢侈在央视巨资打广告。
发布时间:2005-12-01 13:07        来源:        作者:Wendy
  昨天,搜狗2.5全新版本正式上线,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳再立目标,“搜狗的流量要在一年半后超过百度,但这要靠技术,而不是广告。”   张朝阳宣称要靠技术胜百度。   “作为上市公司,我们不可能像马云那么奢侈在央视巨资打广告。”昨天,搜狗2.5全新版本正式上线,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳再立目标,“搜狗的流量要在一年半后超过百度,但这要靠技术,而不是广告。”   一直走娱乐路线的搜狗,在11月28日零时试上线了2.5版本,张朝阳说,新版本的搜狗页面的收集速度是过去的3倍,现在正以每天1亿的网页抓取速度迅速更新,3周后将达到20亿页面量,有效搜索页可望达到8亿,届时将拥有全球最大的中文搜索引擎数据库。   搜索每个季度为搜狐创造大约300万美元的收入。据介绍,新上线的2.5版能更好地筛除无意义的死链接和重复信息,在页面的获取、判断和有效排序方面具有优势。   百度上市、马云收购雅虎中国全面转向搜索,这两大事件让国内的搜索市场剧烈动荡。既然要和更多强手过招,为什么不把搜狗分拆出去独立成一公司?张朝阳回答,目前,搜狗与搜狐合在一起发展更有优势。因为搜狗可以把矩阵门户的资源都给网民,结合搜狐社区、校友录等用户和内容特点,直接学习网民习惯和兴趣点,更加智能。   对于马云明年把8000万元砸进央视广告,张朝阳表示自己不会跟风。原因是,相对而言,华尔街的投资人更鼓励上市公司收购,而不是打广告,或巨资投入研发。因为收购公司说明你已经剔除了更多的失败风险,成功率更高,而且收购的成本可以摊销几年。但做广告或研发的前途不明朗,而且损害了每股盈利。   做搜索,并不意味着淡化门户模式。张朝阳承认,两者对他而言都重要,缺一不可。他同样不能认同外界的“四大门户重排座次”等等唱衰搜狐的声音。相对于雅虎和百度,他相信“门户+搜索”的模式是具有竞争力的。   对于目前外界关注的渠道代理政策,张朝阳表示,搜狗的代理商可以同时做其他搜索同行的业务,协议并不是排他性的。 (T111)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat