Top
首页 > 老文章 > 正文

国际电联:中国互联网和宽带用户今年超美国

中国是固话手机用户数量最多的国家
发布时间:2005-11-18 08:04        来源:        作者:马莲 苏小坡
在正于此间举行的信息社会世界峰会第二阶段会议上,国际电信联盟官员称赞中国在缩小与发达国家之间的“数字鸿沟”方面取得显著成绩。 国际电联负责政策与策略的官员蒂姆・凯利17日在回答新华社记者提问时说,发展中国家与发达国家之间存在的“数字鸿沟”在过去10多年里有明显缩小,“而中国在这方面所取得的成绩更是引人注目。” 他说,目前中国是世界上固定电话和移动电话用户数量最多的国家。截至2004年初,中国的固定电话和移动电话用户分别为3.1亿和3.35亿。而10多年前,中国的固定电话和移动电话用户不过几百万,电信普及率不足1%。 他还说,2005年,中国将取代美国成为全球因特网和宽带用户数量最多的国家。 在谈到如何进一步缩小国家之间的“数字鸿沟”时,凯利认为,一方面应从政府角度出发,制订相关政策,鼓励发展信息通信技术;另一方面,从技术层面讲,应利用有效和覆盖面广的设备和技术,尽快让广大农村地区能够享用固定电话、移动电话甚至因特网服务。(n101)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat