Top
首页 > 老文章 > 正文

WEB信息系统中的数据显示与打印研究

随着高校信息化的蓬勃发展,基于B/S(浏览器/服务器)结构的应用系统得到了广泛应用,如何在功能相对简单的浏览器中完成复杂数据表单的显示及打印功能,以及如何同时保证数据库的安全,已经成为一个常见的难点问题。本文以清华大学远程教务管理系统的实践
发布时间:2005-11-04 22:20        来源:        作者:张文毅 罗念龙 刘乃嘉 王晓菁
在当前的软件开发实践中,B/S模式(浏览器/服务器模式)的开发可以采用三层结构,前端服务层、中间业务层、后台数据库。由于其扩展性好,数据安全性高,同时无须考虑客户端的兼容性,解决了C/S模式二层结构的诸多局限性,因而得到了广泛的应用。然而,由于浏览器(如IE)在界面显示、打印等功能上的局限,复杂的表格显示及打印功能的处理是一项很麻烦的工作,因此很多系统不得不转而求助于传统的C/S程序。总结起来,有以下几个需要解决的问题:
如何在浏览器中产生显示数据。包括复杂的报表样式,自动的计算功能,页面数据内容的修改功能,页面数据的打印功能等。这往往是问题的难点所在。
如何获得数据。页面数据如何从集中存储的数据库中传输到浏览器。
如何完成数据提交。如何将页面上复杂表格内的数据提交到数据库。
在以上过程中如何保证数据的安全。
WEB插件作为一种图表处理的ActiveX组件,是当前解决此问题的最理想的解决方案之一。利用嵌入在HTML页面内的WEB插件,我们可以方便的加强客户端的显示及处理功能,减少开发工作量,提高软件质量。 WEB系统中的数据处理方案的比较
对于WEB系统中的数据显示、传输、打印、提交,通常有以下几种解决方案:
使用DHTML/ HTML技术完成页面显示
开发Java Applet实现
开发ActiveX控件技术
利用第三方ActiveX控件实现 这几种方案是当前流行的几种B/S结构的系统对数据的处理方法,它们在开发周期、开发费用、维护费用、可定制性、功能性等几个指标上的优缺点如表1所示:

* 只是针对一般报表而言,不包括复杂报表。如果有大量复杂的报表,则此方案的开发周期和开发费用都会大幅度增加。
** 对于购买第三方插件,还要追加购买费用。
上面的列表显示了几种方案的优缺点的概况。其中,利用第三方ActiveX插件显示了其突出的优点:
当前软件开发商已经提供了功能强大的WEB数据表格插件,能满足当前高校信息化系统的主要功能要求。当前的插件可以方便的在页面上显示复杂报表、图片,可以完成汇总、计算、定义函数、数据导出、页面打印等功能。
利用第三方ActiveX插件接口,开发方便,开发周期短,开发费用低。
由开发商提供插件的后期维护和技术支持,自己维护的代码量小,系统维护性好,维护费用低。 使用WEB插件完成数据处理的技术方案简介

系统各部分功能如下:
1. 数据库服务器:集中存储数据。浏览器端不存储数据,以保证数据的实时、同步,也便于对数据安全的控制。
2. 应用服务器:完成事务逻辑,按用户的需求从数据库提取数据。
3. 防火墙:防止不合法的入侵。
4. WEB服务器:将数据发送到用户浏览器。
5. 浏览器:由插件完成数据显示。 数据处理流程
数据显示处理流程如图所示:

业务逻辑处理程序先将数据库表中的数据取出,存放于实体bean中,由jsp生成xml数据流,在HTML页面由javascript将数据传递给页面报表。
数据提交处理流程与显示流程正好相反,如图所示:

在HTML页面由javascript将页面表单上的数据生成XML,传递给业务逻辑处理程序再将数据提交到数据库表。 教务管理系统的解决案例
本案例使用的是用友公司的Cell插件。 学籍管理是教务管理中的一个重要内容,对于每个学生都可制作一张学籍卡,主要用于记载学生的学籍基本信息,学籍异动信息,奖惩情况和毕业情况等。使用Cell插件可以方便的在WEB上动态获取数据并显示学籍卡,还可以方便的进行修改、打印。

(T112)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat