Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

重庆联通内鬼作怪 将废充值卡激活被判13年

重庆联通内鬼作怪 将废充值卡激活被判13年
发布时间:2005-08-26 13:58        来源:        作者:罗彬
联通公司一员工利用工作之便进入充值卡数据库,对7000张价值35万元已被销售充值的充值卡非法激活,并由此在市场上销售获利20余万元。日前,九龙坡区法院一审以盗窃罪,对其判刑13年、罚金10万元。 过期卡又能充值 去年11月21日,中国联通重庆公司在市场上发现了一桩怪事:一批已经被充值使用的充值卡号码,竟然还在市场上销售,并能够按照销售商提供的卡号和密码成功充值使用。 经查,共有7000张过期卡被激活,价值35万元,被重新充值到公司账户上使用的有5850张。由于在检查中没有发现遭到黑客攻击,联通公司立即报案,并将还未被充值卡卡号封锁,以减少损失。 原是“内鬼”作怪 警方接到报案后,立即展开调查,很快查出此案是联通的“内鬼”在作怪。他们根据线索,在次日将“内鬼”徐剑心抓获。案发后,徐及其家人也赶忙筹了29万余元,弥补公司的损失。但员工们感到疑惑:徐是怎么作案的? 原来,徐剑心在2000年到中国联通涪陵分公司工作,担任综合市场部计费及维护员。按照工作职责,他负责公司各项业务计费和业务稽核管理、公司营业营账系统维护,以及办公设备和信息系统运行管理和维护。按照这个分工,他就可以进入公司的充值卡数据系统进行查询、调研和统计数据。但他没有权利对充值卡数据进行重新生成和修改。 去年10月、11月,徐剑心用自己工作中使用的密码,进入该中国联通重庆公司的充值卡数据系统。他利用自己掌握的专业知识,通过运行数据库操作语言,对面值为50元的7000张已经充值使用的充值卡数据进行修改,将其修改为未使用状态,从而激活了过期的充值卡。随后,为了以后操作方便,他将修改过后的数据保存在自己的电脑中。 过期卡激活后,他多次找到贩卖充值卡的经销商,声称自己有一些没有实际卡、只有卡号和密码的充值卡出手,最终谈成以面值7折价格销售。交易成功后,徐就将充值卡卡号、密码告诉给经销商。徐在交易中得到了20万余元。而经销商则将卡号和密码拿到重庆、涪陵的市场销售。一名余姓用户称,他曾花钱购买过卡号和密码,只要按照操作程序充值,都能够成功。 盗窃竟称为母治病 法庭上,检方以徐剑心涉嫌盗窃进行指控。但徐称,他没有对数据进行修改,是从他人处获得已经修改的充值卡号码进行销售,他并不是盗窃。其辩护律师也称,徐是利用了职务上的便利条件,非法占有单位财产,也不构成此罪。同时,他是为了给病中的母亲筹钱治病才出此下策。 法院认为,现有全部证据足以证明徐剑心进入数据库非法激活过期充值卡,然后打折销售牟利。他利用工作上形成的便利条件,进入由另外同事管理的数据库并进行修改,达到了非法占有的目的,盗窃价值35万元的财产,应当认定为盗窃。(n101)
加载更多
合作站点
stat