Top
首页 > 老文章 > 正文

张朝阳称搜狗可能单独上市 Google在华没戏

张朝阳称搜狗可能单独上市 Google在华没戏
发布时间:2005-08-16 12:57        来源:        作者:陈亮 纪玉媛
搜狐力挺搜狗谋求单独上市 张朝阳增持股份以示信心 尽管搜狐的业绩已经连续几个季度表现不佳,搜狐主席兼CEO张朝阳依然对搜狐充满了信心。尤其在百度上市成功之后,搜索业的爆发令同样开展搜索业务的搜狐看到了希望。 上周,张朝阳宣布增持在搜狐的股票,周五搜狐股价上涨9.3%,报收于每股19.11美元。目前,张朝阳持有的股票占到搜狐流通股本的26.7%,成为搜狐最大的单一股东。 搜狗争取一年超过百度 在张朝阳看来,搜狗这一搜索引擎是支撑他坚决地回购股票的重要因素。 “我买搜狐的股票的一个重要的原因是因为搜狗,因为它现在已经成为中国第二大的搜索引擎。我们半年前的流量是百度的十几分之一,但是现在已经是1/3。以前我说我们两年将超过百度,但是现在我敢说一年超过百度。” 他还透露,在过去的三个半月里,搜狗的流量涨了350%,而百度只涨了28%。 但是他又表示,“一年内超过百度主要是说流量,我宁愿搜狗的收入和利润暂时不要超过。”他希望搜狗在流量到达一定量级的时候再谈论收入。 搜狗未来可能会单独上市 对于搜狗这个孩子,张朝阳现在显然充满了更多的偏爱。这得益于目前火热的搜索概念。 在他看来,百度的流量早期都来自于几大门户,就类似Google当年是雅虎养大的一样。而搜狗现在正借助着搜狐的流量慢慢地成长起来。因此,他表示,不排除未来有可能会将搜狗单独上市。 “但是现在我们还不会考虑这个,我们现在想的还是如何把流量和影响力做上去。”就这一点而言,张朝阳认为目前搜狗的唯一对手就是百度,而Google“在中国没戏”。 中国互联网格局未变 对于目前雅虎和阿里巴巴的合作,张朝阳并不在意。他不认为国外公司的进入会对中国互联网市场形成特别大的冲击。“国外的互联网公司在中国市场上从来就没有成功过。” 他的观点还是一如既往地“偏执”,对于热炒的百度和阿里巴巴市值他显得很冷静:“我反对按照市值来排中国互联网的座次,这样不容易看到两三年后的竞争力。我觉得流量和盈利能力是最主要的评判标准。流量是未来的盈利能力。从这个角度,如果忽略市值的话,我觉得中国互联网的格局没有发生很大的变化。同样,三大门户和腾讯依然很强大,现在的格局和一年前其实没有很大的分别。”(n101)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat