Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

重庆联通推手机定位业务 月费30元用户数百

重庆联通推手机定位业务 月费30元用户数百
发布时间:2005-06-23 11:26        来源:        作者:黄业崧
你想知道某人的具体行踪吗?买部手机送给他(她)吧!通过查询手机的位置,就可知道他(她)的行踪。记者昨日获悉, 手机定位业务已经在联通部分营业厅推出,但要购买支持具有定位功能的新手机,才能办理这个业务。据悉,目前我市已有数百人使用定位手机,其中多为老人、小孩和司机等特殊人群。 手机定位有三种方式 据联通人士介绍,定位手机采用了GPSone技术,与全球定位技术GPS相似,配合联通开发的电子地图,可以把持机人精确定位到10米以内。目前,可以使用该业务的地区已经达到28个省市。 据介绍,开通手机定位业务后,可通过三种方式查询持定位手机者的精确位置和行踪。一是通过短消息查询,编辑定位手机的号码,发送短信到指定的服务号码,即可收到定位手机具体位置的回复;另一种是利用手机上网,在手机地图上查看定位手机的位置,手机在地图上显示为红色的五角星;还有一种方法是登录“关爱之星”网站,输入查找的手机号码,网页上立即显示该手机在地图上的具体位置。 需要注意的是,定位手机要在开机状态下,才能通过GPSone技术,查到具体位置。 据悉,目前市面上支持定位技术的手机有10多款,包括京瓷、三星和联通双模手机等品牌,全部是联通C网手机。在联通营业厅内,还有一款专门针对小孩使用的小爱星手机,上面只有三个按键,也支持定位功能。 定位功能费每月30元 记者在联通营业厅的定位演示中看到,通过手机上网查找人的位置,精确度可以达到110米范围内的建筑。通过电子地图,可以精确到某个具体位置,甚至可以看到其移动的路线。 据介绍,手机定位目前仍处于试用阶段,因此定位查询费用暂定为:手机开通定位功能每月30元,查询方以短信查询0.3元/次,手机上网查询流量费用为0.02元/KB,通过网站查询则不收取费用。 查询位置需要授权 联通人士称,由于手机定位涉及到个人隐私,因此用户到营业厅办理该业务时,需要得到被定位人的授权。除了签署授权,用户想查询被定位人的行踪,还要得到专门的定位密码,否则无法查询。 老人小孩司机是主要用户 据悉,该业务的使用人群非常特殊。联通人士称,目前使用定位手机的主要是老人和小孩。他们的亲人可以通过定位手机的方式,随时知道他们的具体位置和行踪。据悉,自联通推出这项业务以来,我市已经有数百人尝鲜,其中大部分是行业用户和需要特别照看的老人和小孩。 负责联通手机业务技术提供的北京协进科技人士称,在行业用户中又以司机居多,利用定位手机一方面可以查找不熟悉的线路,二来可以防止不法分子抢车劫持。(n101)
加载更多
合作站点
stat