Top
首页 > 老文章 > 正文

美国心理学家研究证明:大脑体积大的人聪明

美国心理学家研究证明:大脑体积大的人聪明
发布时间:2005-06-22 16:49        来源:        作者:王旒子
国际在线消息:半个多世纪以来,科学界人士一直争论着这样一个话题,即大脑的大小是否与智力有关。近日,美国科学家的一项研究证明了两者之间的关系。 据美国“生活科学网”6月20日报道,美国弗吉尼亚联邦大学心理学家迈克尔・麦克丹尼尔说,大脑体积大会有助于聪明人的产生,“脑的大小与智商有关这一说法,对于不同年龄段和性别的人群均适用”。 在过去,衡量脑的大小通常有两种土办法:一是用带子在人的头上绕一圈;还有一种就是等人死后再对其大脑进行测量。在过去5年时间里,这个研究小组利用了新的成像技术,这样得出的结果更加准确。 而2004年的一项研究发现,智商与大脑中灰质的数量有关,而灰质遍布于大脑的每一个角落。更重要的是,研究发现某些部位大量灰质的存在与智商有很大的关系。 这项研究的负责人、加州大学尔湾分校的理查德・海尔说:“这就是为什么一个人在数学方面很有造诣却不善于拼写,而另外一个同等智商的人却与其正好相反。”海尔领导的另一项调查显示,男人用灰质考虑的时候比较多,而女人则是更多地依赖于白质(另一种类型的基本脑组织)。(n101)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat