Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

张朝阳宣战李彦宏 称搜狗两年后将超过百度

张朝阳宣战李彦宏 称搜狗两年后将超过百度
发布时间:2005-06-06 15:24        来源:        作者:donews
搜狐不仅在搜索上要超越百度,在在线广告方面还要超越新浪。"搜狐门户矩阵的力量在接下来的几年里将充分展现" 6月5日消息 搜狐董事局主席兼CEO张朝阳先生在6月3日接受本站记者采访的时候表示,搜狐网精心打造的搜索引擎搜狗发展势头良好,两年后将会超过百度。这个超越包括在访问量(用户使用率)和收入两个方面。 张朝阳同时表示,他说的这番话,是他前不久在美国会见投资人的时候所说的,适时,百度CEO李彦宏先生就坐在台下。 对于搜狗的信心,除了来自搜狗本身的技术和性能之外,张朝阳表示还来自搜狐门户矩阵的力量。"利用搜狐门户矩阵来推广搜狗,精度好、推广力度大。","利用门户的资源来推广搜狗,这种力量是百度没有的。" 搜狗于2004年8月诞生,2005年2月推出新版本,2005年5月开始全面推广。截至6月3日,已经积累了10亿页面。搜狗的流量已经超过百度流量的三分之一。与其他搜索引擎发展的路数一样的是,搜狗也是最先在MP3的搜索上突破的,"目前,搜狗的音乐搜索已经很好用了。下个月将重点推出新闻搜索。搜狐98年就开始做新闻,在分类整理中文网页方面有7年的积累和经验"。搜狗2004年的收入达到了1000万美元,而这个收入比百度去年的收入只少几百万。 单纯从收入的角度超越百度,2005年就能达到。因为搜狗的收费模式和百度的不一样,搜狗的收费模式是"付费排名",价钱和位置结合的好,稳定。出钱的用户心里有底,更加喜欢。而对于百度的竞价排名,出钱的用户时刻处在竞价的心理压力中,并为每一次点击来付费,不管是否有效。 而且,"搜狗的行销渠道也很完善。2001年搜狐曾在各地做搜狐地方版,02年转成了地方收费渠道"。目前开始为搜狗的营销发力。 对于搜狗的推出和发展,曾有媒体质疑张朝阳,称搜狐没有创新,总是采用跟随战略,并且跟随的成绩也还未超过领先者。对此,张朝阳说:"在中国采取跟踪策略是更加稳妥的。跑在前面的有可能成为先烈。让别人带跑,在某些领域超越。只要有实力有力量,找到正确的方向后发力快而大,超越就完全有可能。" 搜狐不仅在搜索上要超越百度,在在线广告方面还要超越新浪。"搜狐门户矩阵的力量在接下来的几年里将充分展现"。对于搜狐目前的股价,张朝阳说:"纳市股价背离价值的事情,在中国上市公司里非常明显。纳市股价的滞后期比较长。" 股神巴菲特不久前也表示了类似的看法,他认为,"对于中国的科技股而言,其合理价值和市场价格往往是不同步的。"(n101)
加载更多
合作站点
stat