Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

研究显示长时间压力负担过重会损害大脑健康

研究显示长时间压力负担过重会损害大脑健康
发布时间:2005-05-20 16:16        来源:        作者:风行
科学研究显示,长时间压力负担过重会损害大脑健康 压力过大小心失忆<> 科学家发现,长时间压力负担过重会对人体,特别是大脑健康有害。研究人员指出,人体体内的压力荷尔蒙增加之后会导致老年人记忆能力丧失,青年人则会出现认知困难。 研究负责人美国道格拉斯医院研究中心的索尼亚・卢佩恩博士说:“在我们的日常生活中,到处都存在着各种压力,很多研究显示过重的压力会引发高血压和心脏病等身体健康问题,但是很少有科学家就压力对脑健康的影响进行分析,我们的研究重点就是长期压力过重对大脑功能的影响。” 卢佩恩和他的同事们利用六年的时间测量了老年人压力荷尔蒙考的索的变化情况,结果发现那些体内考的索水平持续过高的人在记忆测试中成绩较差,大脑中负责认知与记忆的海马状突起也会显著变小。卢佩恩指出:“研究清楚地说明,长期压力会带来负面影响,这就是为什么有些成年人大脑功能相对较差的原因之一,或许通过早期介入,我们能够改变考的索的含量,提高这部分人的大脑功能。” 研究小组还分析了压力对年轻人和儿童的影响,所有接受调查的志愿者年龄都在6岁到14岁之间。在年轻人中,压力急速加大也会导致记忆能力损伤;对于儿童,他们主要对比了社会经济地位不同的家庭中孩子体内的考的索含量,看到社会经济地位较低的家庭中,孩子的考的索含量相对较高。 卢佩恩总结称:“与我们对老年人的研究相似,压力对于儿童的大脑功能发育同样非常重要,所有这些研究显示各个年龄段的人都对压力很敏感,我们需要充分了解这一因素对大脑健康的影响。”(n101)
加载更多
合作站点
stat