Top
首页 > 老文章 > 正文

“T型人才”培养计划出台 打造软件工程师

“T型人才”计划打造软件工程师
发布时间:2005-05-18 18:33        来源:        作者:李丹
昨天,清华大学继续教育学院IT教育培训中心提出的打造清华IT工程师“T型人才”培养计划正式出台。据悉,这一计划是针对中国IT培训市场深陷对印度模式的依赖,从而出现诸多不良现象而推出的。 据了解,所谓“T型人才”,就是具备“宽泛扎实的基础知识”加“专业深入的技术技能”加“精准娴熟的工程实践”三种综合素质的人才。这种人才无论在理论知识架构、岗位工作技能,还是项目的实际操作上,都会成为企业的“多面手”,而不像“软件蓝领”一样,只能参与项目的某个技术环节。因此,“T型人才”能够真正满足用人单位对“一专多能”型人才的渴求。 清华IT教育培训中心主任孙元凯博士表示:“印度产业规模和业务模式,能够做到精细化的产业分工,因此它需要大量的技术工人即‘软件蓝领’,其人才培养倡导木桶理论。但中国的软件企业规模小、外包业务少,能拿到的项目预算也小,就做不到精细化的分工,因此需要能把项目从头做到尾的软件工程师。” (n101)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat