Top
首页 > 老文章 > 正文

中国竞争力全球排第31位 中国香港跃居第二

中国竞争力全球排第31位 中国香港跃居第二
发布时间:2005-05-14 10:15        来源:        作者:陈筱红
瑞士洛桑管理学院公布全球竞争力年度报告,中国香港跃居第二――― 本报讯 在瑞士洛桑国际管理学院发表的2005年“全球竞争力年度报告”中,中国内地的排名由去年的第24位降到31位。日前,瑞士洛桑管理学院公布了其最新发表的“全球竞争力报告”,在全球竞争力排名中,美国蝉联第一,中国香港由去年的第6名跃升至第2名,是进步最显著的地区之一;而新加坡则由去年的第2名退至第3名,中国台湾位居第11位。 据专家分析,中国内地排名之所以有较大幅度下降,是因为在对今年第一季度的企业界进行调查时发现,业内人士对中国内地经济发展的持续力不十分肯定;同时,金融体系、基础建设以及企业治理等方面的因素,也或多或少对中国内地的竞争力排名产生了影响。但是,近年来中国内地经济的持续快速稳定增长,仍备受全球瞩目。 这份“竞争力报告”还显示,香港由于在4大主要竞争力因素:经济表现、政府效率、营商效率及基础建设等方面的排名皆有进步而成为“黑马”;其中,经济表现的排名攀升尤为显著。而美国之所以可以长期在竞争力排名中占据榜首位置,则主要归功于其先进的基础设施、发达的国民经济和雄厚的资本市场;但是值得注意的是,在“政府效率排名”上,美国已连续3年后退,这主要是受到巨额财政预算赤字的影响。相对而言,此次欧盟区工业国的排名则比较差强人意,英国居第22位,德国居第23位,法国形势稍差,排在第30位。 从竞争力报告的排名上可以看出,竞争力强势的国家中既包括实行高税收的国家,如卢森堡、丹麦等,也包括一些低税收政策的国家,如澳大利亚、瑞士、美国等。因此,该报告的研究主任加雷利教授指出,税收政策与竞争力并没有必然联系,税收额度和类型可以影响竞争力,但不能创造竞争力,而真正能够实现竞争力提升的“引擎”则是科学、技术、金融和教育。 据悉,《国际竞争力年度报告》是瑞士洛桑国际管理开发研究院发布的主要经济体经济竞争力年度研究报告,自1986年起每年发表一次。今年的报告对全球60个经济体进行了评估,内容涉及基础建设、企业效率、经济表现与政府效率等4大类指标。(n101)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat