Top
首页 > 老文章 > 正文

欧盟环保指令如箭在弦上 国内企业纷纷应对

欧盟环保指令如箭在弦上 国内企业纷纷应对
发布时间:2005-05-13 16:24        来源:        作者:大洋网-广州日报
欧盟环保指令如箭在弦上 中国机电产品出口再次遭遇绿色贸易壁垒,记者昨天在中国机电产品进出口商会获悉,《废电子电机设备环境指令》(WEEE指令)将于今年8月13日开始实施;另一项《关于在电气电子设备中限制使用某些有害物质指令》(ROHS指令)也将于明年7月开始实施。这两项指令一旦正式实施,受到直接影响的中国机电产品出口额将达到120亿美元。机电商会称,中国企业要提前做好准备,并且要有积极措施应对。 据悉,欧盟25国将于今年8月13日正式实施的WEEE指令,要求在今后欧盟市场上流通的电器生产商(包括其进口商和经销商),必须承担支付报废产品回收费用。而2006年7月1日将正式实施的ROHS指令,则规定欧盟市场上将禁止含有铅、汞、镉、六价铬、聚溴二苯醚和聚溴联苯等6种物质的产品出售及使用。 UL美华认证有限公司总经理道格拉斯・钟正透露,欧盟这两大指令将对中国六大行业有直接影响,包括家用电器、元器件、消费类电子产品、信息技术设备、通讯产品、塑料及无线电缆等。 企业不要抱侥幸心理 两项指令的实施,意味着出口到欧盟的产品如果不符合要求,将无缘欧盟市场。此外,志高空调欧洲大区及认证办的负责人介绍,ROHS指令除了规定凡欧盟进口的电子产品均不能含有铅、汞、镉、六价铬、聚溴二苯醚和聚溴联苯等6种物质外,还要求此类产品应易拆、易回收、采用环保物质等。 对此,广东东菱凯琴集团有限公司常务副总裁曾展辉透露,这意味着生产成本的提高,“像制造水壶、咖啡壶、面包机等用的含铅焊锡材料只要110~120元,但无铅焊锡材料成本则达到250元~260元,这只是一部分,整体成本则要提高10%~20%。” 对此,中国机电产品进出口商会副会长姚文萍昨天接受本报记者采访时坦言,中国受到直接影响的机电产品出口额高达120亿美元,占中国出口欧盟机电产品总值的七成,在6800家商会会员中,有60%~70%的会员都受到两个指令的直接影响。 姚文萍表示,中国企业应该提前准备,并且要有相应的措施。她透露,现在欧盟还有15个国家没有在其议会通过WEEE指令,因此有可能会延期实施,但是企业不要抱侥幸心理,提前做好准备。 国内企业纷纷应对 国内企业纷纷声称已经做好了相应的准备。相对于中小企业,大企业应对能力则比较强,创维集团表示,这两个法案会导致整体成本增加大概1%。据悉,创维在去年9月就成立了专门机构导入这两个法案,对供应商进行初步甄别。TCL在强化自身原有产品实验认证的同时,专门成立了由各个事业部负责人组成的“应对欧盟委员会”。 据志高空调欧洲大区及认证办的负责人介绍,为消除环保指令对未来出口的影响,志高空调早在2004年就开始采取一系列应对措施,如要求所有的原材料供应商所提供的原材料不得含有环保指令所限制的6种物质等。(n101)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat