Top
首页 > 老文章 > 正文

无人驾驶飞行器试验失败 燃料短缺半途而废

美无人驾驶飞行器试验失败 燃料短缺半途而废
发布时间:2005-04-18 17:01        来源:        作者:盖明
美国航天局项目负责人吉姆・斯诺迪16日说,在4月15日发射的“达特”无人驾驶飞行器由于出现燃料短缺故障而提前结束任务。 燃料短缺出人意料 “达特”无人驾驶飞行器是一颗能做机动飞行的小卫星,直径约为1米,长度约为2米,重量大约为225公斤,它的英文简称是DART,由英文“自动对接技术演示”4个词的头一个字母组成,因此有人音译为“达特”。 当达特距离目标卫星大约980米处时,卫星自动驾驶仪发现燃料短缺,因此按预定程序停止靠近,而改变轨道。这样,美国航天局的这次试验就以失败告终,造价1.1亿多美元的达特卫星将在太空停留25年,最后进入地球大气层而销毁。 俄掌握无人对接技术 在航天术语中,可以将达特卫星笼统称之为“宇宙飞行器”,但不能称为“飞船”,因为它实在太小,与飞船不能同日而语。也有的媒体将它称为“卫星”,德国媒体简单地叫它“机器人”,因为它是自动驾驶的。 美国航天局发射它的目的是实验宇宙飞行器在太空无人对接的技术。迄今为止,俄罗斯掌握无人对接技术,而美国都是在有人条件下实现飞行器的太空对接,如果能实现无人太空对接,不仅操作安全,而且也会降低费用,因此他们决定开展“自动对接技术演示”计划,让达特在距离地面750公里的高空,追踪上一个已经在轨道上的美国退役军用通讯卫星,并以该卫星为目标,做50多次靠近或脱离该卫星的机动飞行,从而检验自动对接技术。虽然中途停止试验,美国航天局还是认为,这次使命不是全部失败,因为毕竟达特追上了目标卫星。(n101)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat