Top
首页 > 老文章 > 正文

龟兔赛跑无赢家

龟兔赛跑无赢家
发布时间:2005-04-18 13:30        来源:        作者:伊佳
【赛迪网讯】4月18日,北京人民广播电台数字音频广播节目的试播,为电信和广电在无线市场中的竞争打响了第一枪。 即在有线数字电视领域开始了一系列明争暗斗后,电信和广电的竞争已经扩展到无线领域。广电部门从数字广播入手,势必会逐步将服务内容从音频扩大到视频;而被广大业内人士所看到的3G杀手级应用也正是手机电视业务。一场真正的市场争夺战悄然打响。 与IPTV类似,广电部门在竞争中掌握着内容资源的优势,就像具有优越运动细胞的兔子,在这场比赛中占得了先机;而电信运营商则拥有更加成熟的无线通信技术,运作方法上也更加灵活,后天的努力使得电信运营商在市场上更具冲击力,一旦3G牌照尘埃落定,相信电信运营商能够在数字电视市场中后来居上。 尽管广电部门近期加快了在数字电视市场的布局,但是由于在技术体制和运作方式上的制约,目前仍然很难撼动电信运营商在这一市场中的地位。广电部门在大规模推广数字电视、音频广播节目之前还必须解决好传输标准和终端的问题。目前国内的地面数字电视广播(相对于需要机顶盒的有线/卫星数字电视概念)存在多种制式,以清华的多载波制式和上海交大的单载波制式为最优,但是至今仍然没有一个统一的标准出台,许多地方电台采用的制式各不相同,这也造成了很多终端厂商(包括手机终端厂商和车载终端厂商)不敢贸然进入的局面。另外在价格方面,数字广播接收机也不占任何优势,在2004年美国市场上出售的汽车调频/调幅数字立体收音机售价约为500美元,这样的“天价”不是每个消费者都能接受的。 那么,广电的数字电视、音频广播业务的机会在哪里?正如其名所言――广播,即点对点的实时节目传送,通过高功率的信号发射设备实现大容量的下行业务服务,从而替换目前质量较差的模拟信号。而对于需要上行传输的点播、留言等互动业务则是电信运营商的强项。在潜移默化中,数字电视市场的发展将成为电信、广电网络融合的大熔炉,只有双方合作、取长补短,才能使用户真正享受到随时随地、无拘无束的数字电视、音频服务。(n101)
加载更多

延伸阅读

专题访谈

合作站点
stat