Top
首页 > 老文章 > 正文

2005年雅虎等3大互联网股票均受挫 前景不妙

05年雅虎等3大网络股均受挫 前景不妙
发布时间:2005-04-14 16:01        来源:        作者:赛迪网整理报道
4月14日消息,在2003和2004年获得令人吃惊的股市回报后,互联网“三大”网站雅虎(Yahoo)、Ebay和亚马逊(Amazon)随后一直走势艰难。 金融时报舒尔斯(Schurrs)报道,今年迄今,雅虎股价跌9%,亚马逊挫22%,而Ebay则狂泻42%。如果扩大范围,将其它互联网热门股也包括在内,那么可以看到,巴里•迪勒(Barry Diller)的InterActiveCorp下跌了19%。Google是惟一的赢家,涨幅0.6%。 对互联网股来说,最新的紧要关头将于下周出现,届时互联网类股的蓝筹企业Ebay和Google将公布第一季度收益。公布报告前的互联网股交易情况并不乐观,尤其是Ebay。Ebay在过去5个交易日里已跌去逾10%。 华尔街对互联网类股缺乏投资热情,使人想起泡沫破裂后2000年至2001年惨淡的情景。如果过去的交易活动和目前的估价是前奏的话,那么跌势还只开了个头。 来看看Ebay。即使是在最近出现下跌走势后,按过去12个月收益计算,这个在线拍卖网站的预期市赢率也有44倍,而目前市赢率为55倍,基本上是大盘的三倍。Ebay股价与现金流之比为35倍。 其它互联网股看上去一点也不便宜:雅虎市赢率为66倍,Google为49,亚马逊为33。即使增长强劲,也不能证明这种市赢率长期内是合理的。 虽然这些估值已不像1999年末那般吓人了,但还是存在出现第二次互联网泡沫的痕迹。上一次,问题完全几乎是估值,当时没有人对互联网似乎无限的潜力有争议。5年后,互联网可能还没有走到增长的终点,但对于它是否是一个正在成熟的市场,存在大量担忧。 据国际数据公司(IDC)估计,全球有8亿互联网用户。美国市场已饱和,亚洲或许是块更难啃的硬骨头。Ebay在很大程度上已经放弃日本。中国内部竞争激烈,且政府限制外来互联网企业进入市场。 或许这两只最蓝的互联网蓝筹股下周将证明怀疑者错了,但这是大胆一搏。 译者/李裕(n102)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat